Спинной мозг представляет собой нервный тяж, лежащий внутри позвоночного канала от уровня затылочного отверстия до уровня 1-2-го поясничных позвонков. Он заканчивается мозговым конусом, который переходит в конечную нить, спускающуюся до уровня 2-го копчикового позвонка, где она срастается с надкостницей, способствуя фиксации спинного мозга. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Спинной мозг имеет два утолщения – шейное, расположенное на уровне 2-го шейного – 2-го грудного позвонков, и поясничное, расположенное на уровне 10-12-го грудных позвонков. Наличие утолщений объясняется значительным скоплением нейронов, обеспечивающих иннервацию конечностей, верхних и нижних. Вдоль спинного мозга идут передняя срединная щель и задняя срединная борозда, которые делят его на две равные симметричные половины. На каждой из половин проходят продольно боковые борозды – передняя и задняя, которые делят каждую половину спинного мозга на три канатика – передний, боковой и задний.
Из боковых борозд с каждой стороны спинного мозга выходят нервные волокна – передний и задний корешки. Задние корешки имеют утолщение, называемое спинномозговым узлом. По своей функции задние корешки являются чувствительными, а передние – двигательными.
Передний и задний корешки с каждой стороны спинного мозга, подходя к межпозвоночному отверстию, соединяются, образуя спинномозговой нерв, который по составу волокон является смешанным.
Участок спинного мозга с четырьмя отходящими корешками (передним и задним с каждой стороны), двумя спинномозговыми узлами, двумя спинномозговыми нервами и их разветвлениями называется сегментом. Спинной мозг имеет 31 сегмент: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый. Каждый сегмент спинного мозга иннервирует определенный участок тела. Болезненное напряжение или травма сегмента спинного мозга нарушает рефлекторные реакции того участка тела, с которым он связан. Так как спинной мозг короче позвоночного канала, то корешки от поясничных, крестцовых и копчикового сегментов спускаются вниз к соответствующим межпозвоночным отверстиям позвоночного столба, образуя «конский хвост».
На разрезе спинного мозга видно, что он состоит из серого вещества, расположенного вокруг очень узкого центрального канала, и белого вещества, расположенного по периферии.
Серое вещество имеет форму бабочки или буквы Н. В каждой его половине различают передний и задний рога, промежуточную зону между ними. В грудном и верхнем поясничном отделах спинного мозга серое вещество имеет еще боковые рога. Правая и левая половины его соединены серой спайкой. Если рассматривать расположение серого вещества на всем протяжении спинного мозга, то видно, что оно идет в виде продольных тяжей, окруженных белым веществом (рис. 101).
Белое вещество каждой половины спинного мозга делится на три канатика: передний, боковой и задний. Передний канатик расположен между передней срединной щелью и передней боковой бороздой, боковой канатик – между передней и задней боковыми бороздами, задний канатик – между задней боковой бороздой и задней срединной бороздой.
Серое вещество спинного мозга состоит из нервных клеток, а белое вещество из их отростков.
Как уже говорилось, нервные клетки по функции делятся на чувствительные (рецепторные), вставочные (ассоциативные) и двигательные (эффекторные). Все они находятся в, сером веществе сегмента спинного мозга.
Однозначные но функции нервные клетки образуют скопления, называемые ядрами или центрами. Чувствительные клетки сегмента спинного мозга находятся в спинномозговом узле и принимают всю информацию, поступающую в центральную нервную систему. Отростки этих клеток с одной стороны направляются на периферию для приема информации от рецепторов, а с другой – по задним корешкам в спинной мозг к вставочным клеткам для передачи полученной информации.
Вставочные клетки расположены в заднем роге и промежуточной зоне серого вещества сегмента спинного мозга.
Двигательные клетки лежат в передних рогах серого вещества сегмента спинного мозга, образуя пять двигательных ядер. Нейриты двигательных клеток идут вначале в составе переднего корешка, а затем в составе спинномозгового нерва к мышце, где заканчиваются двигательными нервными окончаниями.
В боковых рогах серого вещества верхне-поясничных и крестцовых сегментов находятся вставочные клетки симпатической части вегетативной нервной системы, а в боковых рогах крестцовых сегментов – вставочные клетки ее парасимпатической части.
Волокна белого вещества спинного мозга, состоящие из отростков нервных клеток спинного и головного мозга и объединяющие в единое целое (анатомически и функционально) сегменты спинного мозга, а также спинной мозг с головным мозгом, называются проекционными проводящими путями.
Статьи и публикации:
Жизненный цикл сосны обыкновенной
Дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м. Ствол прямой (изогнутый лишь если побег повреждён, часто побеговьюном зимующим (Rhyacionia buoliana)). Крона высоко поднятая, конусовидная, а затем округлая широкая с горизонтально расп ...
Черепахи
Это наземные и водные животные. Особенности. Формируются роговые пластинки, которые срастаются на спинной и брюшной стороне туловища. Образуют спинной и брюшной щиток. В связи с этим возникают значит изменения скелета. Свободными остаются ...
Простейшие
(Protozoa)
Простейшие (Protozoa), тип одноклеточных животных из группы эукариотов. П. отличаются от всех других эукариотов, относимых к многоклеточным, тем, что их организм состоит из одной клетки, т. е. высший уровень организации у них клеточный. П ...