В плодовом саду обитает ряд насекомых, которых можно с успехом использовать в качестве экскурсионного материала. Конечно, на юге насекомых, развивающихся за счет плодовых деревьев, значительна больше, но и в нашем северном плодовом саду мы встречаем достаточно вредителей и нередко в значительном количестве, которое позволяет наверняка рассчитывать на того или иного представителя пригодного в учебном отношении. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Что касается пород плодовых деревьев, то на севере, как известно главная порода — это яблоня, которая и является кормовым растение для всех тех насекомых, которые описаны ниже. Некоторые из этих насекомых могут развиваться и за счет других плодовых деревьев, груш, слив и вишен.
1. Осмотр веток с листьями, цветков и стволов деревьев, посредством которого мы обнаруживаем присутствие яблонной моли, долгоносика, листоблошки и зимней пяденицы. Осмотр растений делается не только с целью отыскания самих насекомых, но и тех повреждений, которые они наносят растениям; В этом отношении полезно в начале экскурсии предложить ее участникам самим найти следы повреждений на деревьях, а именно: свернутые отдельные листья гусеница зимней пяденицы, яблонная тля, спутанные паутиной веточки (яблонная моль), засохшие цветочные бутоны (долгоносики).
2. Стряхивание насекомых с веток на зонтик или щит для нахождения долгоносика, листоблошки, плодожорки.
3. Осмотр и взрезанье яблок для отыскивания гусениц плодожорки.
4. Ловля сачком слетевших с деревьев яблонной моли и плодожорки.
5. Раскопка почвы под деревьями для обнаружения куколок зимней пяденицы.
После осмотра деревьев и сбора насекомых и поврежденных ими частей растений следует дотрагиваться сачком до той или другой ветви для того, чтобы заставить насекомых слететь с дерева.
Конечно, кроме тех насекомых, которые описываются в дальнейшем, во всяком плодовом саду можно найти ряд других насекомых, частью вредных для деревьев (различных гусениц, личинок пилильщиков), частью безразличных для хозяйства или, наоборот, полезных, так как они являются врагами вредителей (различные хищные жуки и клопы). Некоторые насекомые, которых можно встретить на яблонях, развиваются также и на рябине (например, бабочка-боярышница), о них см. в главе об экскурсии по паркам и садам.
Попадаются на экскурсии, конечно, и такие насекомые, которые случайно могли оказаться сидящими на плодовых деревьях (различные мухи, бабочки, клопы и др.).
Насекомых и пауков, собранных при отряхивании деревьев и вывалившихся из ловчих поясов, можно высыпать на лист бумаги, и подсчитать количество вредных и полезных животных.
Для того чтобы руководителю экскурсии знать, каких насекомых на какой стадии развития можно найти в то или другое время года в плодовом саду, дается помещенная ниже таблица.
Наконец, следует обращать внимание и на деятельность птиц в плодовом саду. Очень многие певчие птицы приносят пользу тем, что истребляют насекомых. Нередко можно заметить на деревьях ту или другую птицу, склевывающую какую-нибудь гусеницу или жука. К числу полезных в саду птиц следует отнести: скворцов, славок, мухоловок, синиц, горихвосток, жулана, тогда как сороки и вороны, наоборот, вредны истреблением яиц мелких певчих птиц.
Статьи и публикации:
Суть теории Коперника
Первый набросок своей теории Коперник изложил в работе, которая известна под русским названием, как «Малый комментарий Николая Коперника относительно установленных им гипотез о небесных движениях». Рукописное сочинение появилось около 151 ...
Характеристика типов стратегий растений (по Раменскому-Грайму). Пластичность
стратегий жизни растений. Триангулярная схема первичных и переходных типов
стратегий. Примеры
Описание двумерной системы стратегий также было выполнено независимо по крайней мере два раза. Л.Г. Раменский в 1935 г. разделил все виды растений на три «ценобиотических типа», которые назвал виолентами, патиентами
и рудералы.
Виоленты ...
Конечный биоавтомат Шапиро
В новой работе израильских ученых из Вейцмановского института избрано существенно иное направление исследований. Эта команда во главе с профессором Эхудом Шапиро (Ehud Shapiro) решила создавать не специализированную методику для решения с ...