5. Шиповник собачий, или роза собачья — Rosa canina L. (R. ciliato-sepala Btocki). Кустарник высотой до 2,5 м с дуговидными свисающими ветвями. Молодые побеги зеленоватые, на солнечной стороне часто красноватые или фиолетовые, голые; старые — красноватые, полностью покрыты шипами. Шипы крепкие, редкие, серповидно или крючковато изогнутые, реже прямые, у основания расширенные, располагаются в основном попарно. Почки TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
яйцевидные, маленькие, тупые, красноватые, голые или почти голые. Листовой рубец очень узкий, с 3 листовыми следами, обнимает почку.
Листья из 7, реже 5 или 9 листочков эллиптической формы. Черешок голый или опушенный. Прилистники узкие железисто-реснитчатые. Листочки зеленые или сизоватые, голые и по краю пильчатые или дважды-пильчатые.
Цветки бледно-розовые, реже белые или ярко-розовые, 2-8 см в диаметре. Расположены по одному или собраны в щитковидные соцветия. Чашелистики перистые, после цветения отгибающиеся книзу и опадающие к моменту созревания плодов. Цветет с мая по июль. Плоды округлые или продолговатые, красные или оранжевые. Роза собачья распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Европе, Турции, Иране, Средней Азии и Северной Африке. На северо-западе России и в ряде других районов встречается только как одичавшее растение. Растет одиночно или небольшими группами в зарослях кустарников, на лесных опушках, по берегам рек, а также на пустырях и вдоль дорог. В горных встречается на нижнем и среднем высотных поясах.
Хозяйственное значение. Очень широко распространенный декоративный и плодовый кустарник. В мякоти плодов содержатся сахара, пектин, азотистые, дубильные, красящие вещества и аскорбиновая кислота. Она легко размножается семенами и черенками и морозоустойчива. Сходные виды
. В европейской части страны, и особенно на Кавказе, произрастают еще не менее 6 видов роз, очень похожих на розу собачью и трудно от нее отличимых. Среди них роза щитконосная — R. corymbifera Borkh., которая отличается крючковидными шипами и опушенными листочками непарноперистого листа.
6. Бересклет бородавчатый — Euonymus verrucosa Scop. Кустарник
высотой до 2 м. Побеги зелёные или оливково-зелёные, округлые, цилиндрические. По всей длине густо покрыты пробковыми бородавками ржавого, буроватого или чёрного цвета. Иногда побеги несколько четырёхгранные. Почки яйцевидные, длиной до 4—6 мм, прижатые к побегу. Зелёные, с красноватым или красно-бурым оттенком, крупные или мелкие. Чешуи почек зелёные или пёстрые, с резко очерченным чёрным или чёрно-пурпуровым краем. Листовой рубец небольшой, с группой листовых следов, слитых в один горизонтальный или слабо дугообразный след. Сердцевина
узкая, ланцетная, беловатая. Древесина прочная, желтоватая. Листья яйцевидно-продолговатые или эллиптические, длиной 2-6 см. На верхушке острые, края мелкопильчатые. Лист сверху голый. Опушение возможно вдоль главной жилки и снизу по жилкам. Соцветие содержит от 3 до 7 цветков, расположенных в пазухах нескольких срединных листьев. Цветки желтоватые с бордовыми точками или пятнами, на тонких цветоносах 6-11 мм в диаметре. Лепестки почти округлые, с сетью темных жилок. Цветет в мае-июне. Плоды — сплюснуто-шаровидные коробочки, 8-12 мм в диаметре, бескрылые, неглубоко 4-лопастные, гладкие, с закругленными лопастями. Семена черные, длиной 2-3 мм. Яйцевидные. Присемянники мясистые, кирпично-красные, наполовину окружающие плод, при высыхании буреют. Плодоносит в августе-сентябре.
Статьи и публикации:
Центры происхождения культурных растений
Важнейший радел селекции как науки – учение об исходном материале. Фактически он разработан выдающимся советским генетиком и селекционером Н.И. Вавиловым и подробно изложен в его работе «Центры происхождения культурных растений». Любая се ...
Основные определения
Регуляцией метаболизма называется управление скоростью биохимических процессов путем обратимого изменения количества белковых посредников, участвующих в этих процессах, или их активности.
Белковый посредник – более общий и точный термин, ...
Словарь анатомических терминов
ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
АПОНЕВРОЗ (aponeurosis) – сухожильное растяжение; широкое плоское сухожилие, которое имеют широкие мышцы. Например, наружная косая мышца живота.
БЕЛАЯ ЛИНИЯ ЖИВОТА (linea alba abdominis) – срединная сухожиль ...