Глутамат натрия (monosodium glutamate - лат., сокращенное наименование - MSG) - мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Широко используется в качестве дешевой пищевой добавки для усиления вкусовых ощущений. В наибольшей степени глутамат усиливает горький и соленый вкус, в то время как сладкий вкус усиливается в наименьшей степени. Усиление вкуса других продуктов происходит за счет воздействия на глутаматные рецепторы языка. Регистрационный номер - E621. Представляет собой хорошо растворимый в воде белый кристаллический порошок, по форме и вкусу напоминающий поваренную соль. Вкус глутамата называется "umami" ("умами", так называемый "пятый вкус" - вкус белковой пищи). Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакций. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Характеристики и свойства, которыми обладает глутамат натрия:
высокая растворимость в воде;
низкая гигроскопичность;
отличная стабильность при высоких температурах и свете;
не влияет на цвет и на структуру пищевых продуктов;
внешний вид: мелкие кристаллы;
вкус: слегка соленый;
цвет: белый;
содержание: мин. 94%;
pH: 6,7-7,2;
соль: максимум 0,4%;
содержание натрия: макс. 12,3%;
срок хранения: 5 лет;
упаковка: мешки по 25кг.
Глутамат натрия всасывается и метаболизируется как обычная аминокислота. Поэтому качественный глутамат натрия, используемый в регламентированных дозах, не может вызывать никаких болезненных симптомов. Употребление технического, недостаточно очищенного глутамата натрия, вызывает мигрени, тошноту, сонливость, нарушение пищеварения, ускоренное сердцебиения, астму, и даже — анафилактический шок. Отдельные исследователи убеждены, что патогенные примеси недоочищенного синтетического глутамата действуют непосредственно на кору головного мозга. Отсюда – ухудшение состояния больных бронхиальной астмой, заострение глаукомы и разрушение сетчатки глаз.
В сочетании с витамином Е глутамат натрия вызывает оксидативное повреждение клеток организма, при этом повреждая ДНК. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.
Статьи и публикации:
Архантропы
Иногда всех гоминин объединяют в один род Homo, к которому принадлежит и современный человек. Однако, отличие наиболее древних представителей подсемейства - архантропов - от современного человека настолько разительно, что многие антрополо ...
Функции кожного покрова
Кожа выполняет функции, являющиеся разновидностями ответных реакций организма:
· защитные
· терморегулирующие,
· рецепторные,
· выделительные,
· дыхательные
· всасывающие
Защитная функция:
Механическая защита организма кожей от вн ...
Системная организация восприятия внешней информации. Понятия
анализатор, сенсорная система. Классификация анализаторов
Восприятие информации - процесс преобразования сведений, поступающих в техническую систему или живой организм из внешнего мира, в форму, пригодную для дальнейшего использования. Благодаря восприятию информации обеспечивается связь живого ...