В эмбриологии продолжались традиции сравнительного изучения начальных стадий развития позвоночных, но недостаточно проводились исследования зародышевого развития беспозвоночных.
Прогресс в изучении эмбрионального развития беспозвоночных и сходства его стадий с позвоночными был достигнут благодаря исследованиям А.О. Ковалевского (1840–1901), И.И. Мечникова (1845–1916), Ф. Мюллера (1821–1897). TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Эмбриология до А.О. Ковалевского разрабатывалась на примере отдельных позвоночных и отрицала единство происхождения животного мира. Последующие исследования подтвердили гомологию зародышевых листков позвоночных и беспозвоночных, что имело важное значение для утверждения идеи единства происхождения многоклеточных животных вообще. Исследования по эмбриологии животных способствовали также постановке проблемы взаимоотношения индивидуального и исторического развития – онто-и филогенеза. Было признано, что любая стадия онтогенеза может подвергаться эволюционным преобразованиям разными способами.
Исследования в области эмбрионального развития растений в указанный период не привлекали теоретического интереса, подобно эмбриологии животных. Была раскрыта роль перекрестного опыления в жизни растений.
В 70-х годах XIX в. был описан процесс оплодотворения у голосеменных. Важной вехой в развитии эмбриологии растений признаны работы С.Г. Навашина (1857–1930), открывшего явление двойного оплодотворения у покрытосеменных.
Исследования в области эмбриологии оказали влияние на прогресс других областей биологии.
Статьи и публикации:
Структура науки
Научные дисциплины, образующие в своей совокупности систему Наукав целом, весьма условно можно подразделить на 3 большие группы (подсистемы):
1) естественные;
2) общественные;
3) технические.
Резкой грани между этими подсистемами нет ...
Основные направления и
цели медико-биологического использования лазеров.
Современные направления медико-биологического применения лазеров могут быть разделены на две основные группы :
В нижней половине схемы сгруппированы направления использования лазерного излучения в качестве инструмента исследования. ...
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Строение поджелудочной железы.
Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция секреции поджелудочной
железы
Пища, поступившая в двенадцатиперстную кишку, подвергается действию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Химическое превращение в двенадцатиперстной кишке и ...