Биология » Защита злаковых от вредителей и болезней » Защита полевых культур от вредителей и болезней. Меры борьбы с болезнями риса

Защита полевых культур от вредителей и болезней. Меры борьбы с болезнями риса

Соблюдение правильного севооборота. Лучшими предшественниками риса являются многолетние бобовые травы, которые в значительной степени уменьшают количество возбудителей болезней риса, находящихся в почве.

Заготовка семян со здоровых участков, очистка, калибровка и доведение их до кондиций первого класса. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Обязательно увлажненное протравливание семян 1,8-2,3% -ным гранозаном с красителем. Лучшие результаты дает заблаговременное (за 3-4 месяца до посева) протравливание. На 1 т семян при этом расходуют 1,5 кг протравителя и 8,5 л воды. Если же семена приходится протравливать перед посевом, нормы гранозана и воды соответственно составляют 2 кг и 8 л. Раз в три года семена риса можно протравливать также 25% -ным эмульгирующимся концентратом родана (0,23 л/т семян).

В предпосевной период планируют поверхность чеков, что имеет большое значение для получения дружных всходов и уменьшения развития корневых гнилей.

Для уничтожения сорняков - резерваторов инфекции сразу же после планировки чеков вносят гербицид ялан из расчета 3,6-7,2 кг/га действующего вещества или 6-12 кг/га препарата. При авиаопрыскивании на 1 га расходуют 100 л рабочей жидкости (препарат плюс соответствующее количество воды), а при использовании наземных штанговых опрыскивателей - 400 - 500 л/га. После опрыскивания гербицид заделывается в почву зубовидными боронами на глубину 3-5 см.

С этой же целью в предпосевной период при развитии у тростника, рогоза и других сорняков не более 3-5 листьев откосы каналов и другие сооружения ирригационной сети опрыскивают далапоном (20 кг препарата, растворенного в 800-1000 л воды, на 1 га).

Сеять рис необходимо в оптимальные сроки, установленные для каждого района возделывания этой культуры, не допуская разрыва во времени между предпосевной обработкой почвы и посевом. Это обеспечивает получение дружных всходов, которые меньше поражаются фузариозом, гельминтоспориозом, пирикуляриозом и другими болезнями.

В фазе кущения риса применять авиаобработку посевов амминной солью 2,4-Д из расчета 1,2-1,8 кг действующего вещества (3,5-4,5 кг препарата) на 1 га против клубнекамыша, частухи и других сорняков-резерваторов инфекции пирикуляриоза и подобных болезней. При этом слой воды в чеках не должен превышать 10 см.

При нарастании численности тлей, цикад, трипсов, пьявиц и других вредителей, являющихся переносчиками вирусных, бактериальных и прочих болезней, проводят авиаобработку посевов фосфорорганическими инсектицидами: 90% -ным хлорофосом или 20% -ным эмульгирующимся концентратом метафоса из расчета 1 - 1,5 кг/га. Опрыскивать посевы этими препаратами мож-ио не позже чем за 15 дней до уборки урожая.

В период вегетации растений, но не ранее чем за 20 дней до уборки урожая, применяют авиаопрыскивание посевов 80% -ным цинебом (5 кг/га) против пирикуляриоза. Если в течение 10 дней после опрыскивания выпадают осадки, опрыскивание повторяют. В настоящее время вместо цинеба для опытно-производственного применения предложен препарат рицид-П, применяемый из расчета 0,4 кг/га по действующему веществу. Опрыскивание посевов этим препаратом также необходимо заканчивать за 20 и более дней до уборки урожая.

Десикация посевов хлоратом магния (60% -ный растворимый порошок) при достижении полной спелости 70--75% зерновок дает возможность получить сухое без плесени зерно и уменьшает численность возбудителей пирикуляриоза, гельминтоспориоза и фузариоза. На Украине и Северном Кавказе норма расхода препарата составляет 25-30, а в Приморском крае - 50 кг/га. Расход рабочей жидкости составляет 150-200 л/га при опрыскивании с самолета и 100 л/га при обработке с

помощью вертолета.

Своевременная уборка и обмолот зерна. Длительное пребывание скошенного риса в валках увеличивает зараженность семян плесневыми грибами.

Своевременное удаление с рисовых полей соломы, уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка с оборотом пласта уменьшают резервации возбудителей пирикуляриоза, гельминтоспориоза, фузариоза, многих вредителей и сорняков. При засорении клуб-некамышом зябь пашут на глубину 20-22, а если на посевах распространен и тростник, то на 25 см и более.

Статьи и публикации:

Бесполое размножение. Спорангии
В предыдущей главе мы попытались проследить эволюцию спорангиеносных частей у архегоняальных растений. Теперь перейдем к рассмотрению самого процесса размножения. Попытаемся уловить основные моменты эволюции в развитии спорангиев и спор. ...

Ключ для определения родов и видов отдела Папоротникообразные
Насчитывает 3 рода и 10 видов, распространённых в Северно м полушарии. В Средней России только один род Matteuccia Todaro -- Страусник с одним видом 1. М. struthiopteris (L) Todaro (Struthiopteris filicastrum All.) - С. обыкновенный СЕ ...

Этапы развития биологии
Вопрос о периодизации истории развития биологии еще не решен. Биология неоднозначно периодизируется в разных изданиях. Так, например, согласно В.Н. Лавриненко в биологии выделяют три основных этапа: 1) систематики (К. Линней), 2) эволюци ...

Разделы