Биология » Папоротники Пензенской области » Характеристика видов отдела Папоротникообразные Пензенской области. Семейство Dryopteridaceae – Щитовник

Характеристика видов отдела Папоротникообразные Пензенской области. Семейство Dryopteridaceae – Щитовник

Крупный, 40-100(120) см высотой, многолетний папоротник с утолщённым корневищем и бокальчато расположенными тёмно-зелёными ланцетными или продолговатыми дважды перисторассечёнными листьями с короткими черешками. Черешок и стержень листа вплоть до самой верхушки обычно густо покрыты светло-коричневыми плёнчатыми чешуйкам и. Сегменты пластинки первого порядка линейно-ланцетные, глубоко пери-сторассечённые, стойкой оттянутой верхушкой, с продолговатыми тупыми и тупо-зубчатыми сегментами второго порядка. Сорусы расположены на нижней поверхности конечных сегментов листьев и покрыты почковидным покрывальцем. Споры созревают в июне-августе. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Распространён в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке. В России встречается повсеместно в лесных районах европейской части, на юге Сибири (Алтай, Саяны).

Растёт в тенистых широколиственных и хвойно-широколиственных лесах на богатой умеренно влажной почве; на севере часто связан с известняками и каменистыми почвами; часто встречается в большом числе экземпляров, хотя сплошных зарослей не образует.

Декоративное растение, выведено несколько садовых форм. Используется в медицине и ветеринарии как противоглистное средство. Растение ядовито, поэтому самолечение опасно для жизни. Корневище используется также для дубления кож и окраски их в жёлтый цвет.

Многолетнее растение с утолщённым и коротким корневищем. Листья 30-50 см длиной, триады перисто-рассечённые, с длинными черешками, одетыми одноцветными светло-бурыми овальными плёнчатыми чешуйками. Форма пластинки варьирует - от продолговатой до треугольно-яйцевидной. Первая нижняя доля бокового сегмента не более чем в 1,5 раза длиннее верхней; первые его доли супротивные. Конечные зубчики листа заканчиваются шиловидным острием. Спороносит в июле-августе.

Распространён в Европе, на Кавказе, в восточной части Северной Америки. В России не заходит восточнее Енисея и отсутствует в степных районах.

Растёт в разнообразных лесах, преимущественно темнохвойных, часто у стволов ели, между корневыми лапами и у разлагающихся пней. В лесной зоне - самый обыкновенный из папоротников.

Многолетнее растение 30-50 см высотой, с толстоватым укороченным корневищем. Листья тёмно-зелёные, кожистые, лоснящиеся, с длинными черешками, дважды перисторассечённые. Спороносные листья удлинённо-ланцетные, торчащие, достигают в длину в отдельных случаях до 70 см; вегетативные листья более короткие, продолговатые. Сегменты первого порядка на вегетативных листьях сближенные, а на спороносных - несколько расставленные. Сорусов немного, они расположены в два ряда. Спороносит в июле-сентябре.

Распространён в северной и средней частях Европы и в Северной Америке. В России встречается в лесных районах европейской части и в Западной Сибири. 8 Средней России во всех областях, но к югу реже.

Растёт на моховых и травяных болотах, в заболоченных лесах и кустарниках; чаще всего на кочках или приствольных повышениях. Нередко, но спорадически.

Статьи и публикации:

Типология охотничьих угодий
Общее число сосудистых растений выявленных Г.Д. Дыминой в 1967 – 1974 годах составляет 450 видов, принадлежащих к 259 родам и 78 семействам. Самой богатой и разнообразной является маньчжурская флора. Из ее представителей для территории ра ...

Неионные ПАВ
Адсорбция неионных ПАВ на гидрофильных поверхностях контролируется взаимодействием между поверхностью и полиоксиэтиленовой цепью. Если такое взаимодействие есть, адсорбция протекает аналогично адсорбции ионных ПАВ на гидрофильных поверхно ...

Синтетическая теория эволюции
Разнообразные изменения на популяционном уровне, ведущие к видообразованию, по сути, представляют микроэволюцию (термин Ю.А. Филипченко, 1927). Обобщение данных генетики, систематики, экологии, биогеографии, сравнительной морфологии, пале ...

Разделы