Цветок - специальный орган размножения, характерный для цветковых растений. Он состоит из осевой части - цветоложа - и боковых придатков - околоцветника, тычинок, пестиков.
Околоцветник выполняет вспомогательные функции в размножении, служит для защиты внутренних частей цветка и для привлечения насекомых-опылителей. Непосредственно в процессе размножения участвуют тычинки и пестики. В тычинках происходит образование микроспор (пыльцы), и в результате развития пыльцы возникают мужские гаметы - спермии. В пестиках, семяпочках образуется макроспора - зародышевый мешок, внутри которого развивается женская гамета - яйцеклетка. В результате слияния гамет образуется зигота, от которой и начинается жизнь нового поколения. Все эти процессы - образования микро - и макроспор, гамет, оплодотворение, развитие зародыша - происходят в цветке. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Цветок занимает верхушечное положение, развивается из конуса нарастания главного побега или боковых. В отличие от вегетативного побега вся верхушечная меристема генеративного побега дифференцируется в постоянные ткани цветка, следовательно, рост побега прекращается. В цветке не образуется вторичная меристема, и все ткани его первичные.
По происхождению цветок представляет собой видоизмененный укороченный побег с ограниченным ростом. Стеблевую часть побега в цветке составляет цветоложе, листовые органы - чашелистики, лепестки, тычинки, пестики. Анатомическое строение обнаруживает генетическое родство цветка и вегетативного побега.
Статьи и публикации:
Общие черты млекопитающих
Млекопитающие –
теплокровные позвоночные животные из группы амниотов. Как я уже говорила, это наиболее высокоспециализированная группа наземных животных, которую отличают следующие прогрессивные черты.
1.
Высокоразвитые центральная нер ...
Николай Константинович Кольцов
Николай Константинович Кольцов (3 (15) июля 1872, Москва — 2 декабря 1940 года, Ленинград) — выдающийся русский биолог, автор идеи матричного синтеза.
Кольцов был «купеческим сыном», родился в Москве в семье бухгалтера крупной меховой фи ...
Традиционная или натуралистическая биология
Ее объектом изучения является живая природа в ее естественном состоянии и нерасчлененной целостности — «Храм природы», как называл ее Эразма Дарвина. Истоки традиционной биологии восходят к средним векам, хотя вполне естественно здесь всп ...