Цветок - специальный орган размножения, характерный для цветковых растений. Он состоит из осевой части - цветоложа - и боковых придатков - околоцветника, тычинок, пестиков.
Околоцветник выполняет вспомогательные функции в размножении, служит для защиты внутренних частей цветка и для привлечения насекомых-опылителей. Непосредственно в процессе размножения участвуют тычинки и пестики. В тычинках происходит образование микроспор (пыльцы), и в результате развития пыльцы возникают мужские гаметы - спермии. В пестиках, семяпочках образуется макроспора - зародышевый мешок, внутри которого развивается женская гамета - яйцеклетка. В результате слияния гамет образуется зигота, от которой и начинается жизнь нового поколения. Все эти процессы - образования микро - и макроспор, гамет, оплодотворение, развитие зародыша - происходят в цветке. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Цветок занимает верхушечное положение, развивается из конуса нарастания главного побега или боковых. В отличие от вегетативного побега вся верхушечная меристема генеративного побега дифференцируется в постоянные ткани цветка, следовательно, рост побега прекращается. В цветке не образуется вторичная меристема, и все ткани его первичные.
По происхождению цветок представляет собой видоизмененный укороченный побег с ограниченным ростом. Стеблевую часть побега в цветке составляет цветоложе, листовые органы - чашелистики, лепестки, тычинки, пестики. Анатомическое строение обнаруживает генетическое родство цветка и вегетативного побега.
Статьи и публикации:
Яблонный долгоносик (Anthonomus pomorum). (По И. В.
Васильеву.)
которая ее высасывает. Встречается несколько видов наездников, нападающих на личинок долгоносика. Иногда можно найти также и маленьких треугольной формы яркокрасных личинок клопа Anthocoris nemorum L., которые забираются в бутоны и высасы ...
Органы пищеварения
Пищеварительный тракт включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник, заканчивающийся анусом. Ротовая полость у рыб снабжена зубами. У нехищных рыб на челюстях зубов нет, но имеются широкие, большие глоточные зубы на пятой ж ...
Химический состав и
пищевая ценность грибов
По своей пищевой ценности грибы подразделяют на IV категории:
I — белые грибы, грузди, грузди желтые, рыжики;
П — подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб;
Ш — моховики, козляки, белянки, ...