Под каналами чаще всего понимают ионные каналы, которые, как теперь известно, широко распространены во многих типах клеток. Регулируемые ионные каналы, участвующие в передаче сигнала, в ответ на определенный внешний стимул быстро изменяют мембранную проницаемость для определенного иона. При этом происходит изменение трансмембранного потенциала. К работе такого вида каналов предъявляются некоторые требования. Во-первых, внешний сигнал должен вызывать быстрое переключение между открытым и закрытым состояниями канала. Необходимо чтобы быстро устанавливалось равновесие. Когда канал открыт, через бислой может проходить до 106-108 ионов в секунду. Каналы обладают селективностью, т.е. способность канала пропускать некоторые ионы лучше, чем другие; ее можно качественно охарактеризовать как отношение проницаемостей или проводимостей для сравниваемых ионов. Например, у входа в канал имеются отрицательные заряды, то скорость транспорта анионов может уменьшаться, т.е. канал окажется катионселективным. Размеры переносимых веществ также влияют на скорость транспорта. http://bitovoiservis.ru/ работа ремонт стиральных машин в петербург. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Существует большое количество видов каналов. Две большие группы составляют потенциалзависимые ионные каналы и каналы, регулируемые нейромедиаторами.
Никотиновый ацетилхолиновый рецептор (nAChR-канал)
nAChR-канал является примером канала, работа которого регулируется нейромедиаторами. Эти каналы находятся главным образом в концевых пластинках постсинаптических мембран нервно-мышечных соединений. При возбуждении нейрона из него высвобождается нейромедиатор ацетилхолин. При взаимодействии с ацетилхолином канал открывается, опосредуя селективное перемещение катионов. nAChR-канал регулируется с помощью химического механизма, которым является ацетилхолин.
Выделенный и очищенный nAChR-канал состоит из пяти полипептидных субъединиц четырех разных типов со стехиометрией α2βδγ. Две копии α-субъединиц, присутствующие в комплексе, выполняют разные функции. Все субъединицы фосфорилированы и гликозилированы, а к двум α и β, ковалентно присоединен липид. Была построена модель канала, приведенная на рис.2.
Рис.2. Модель канала никотинового ацетилхолинового рецептора.
Канал имеет центральное отверстие диаметром 30Ǻ с внеклеточного конца и более узкое с цитоплазматической стороны. Пять субъединиц расположены в следующей последовательности: β-α-δ-γ-α, так что α-субъединицы не соседствуют друг с другом. Места связывания располагаются на α-субъединицах. Канал имеет длину около 140Ǻ, причем участок длиной 70Ǻ расположен над поверхностью бислоя с наружной стороны, образуя большие ворота канала. В открытой конформации канал проницаем для катионов и небольших неэлектролитов, но не анионов. Селективность канала по отношению к одно- и двухвалентным катионам невелика. Хотя размеры nAChR-канала относительно велики, он все же слишком мал, чтобы через него могли полностью проходить гидратированные ионы.
Статьи и публикации:
Биологическая характеристика окуня крюковского водохранилища.
Возрастная и половая структура
Исследованная группа рыб была представлена 6 возрастными группами, среди которых сеголетки составили 32%, двухлетки – 24%, трёхлетки – 18%, четырёхлетки – 13%, пятилетки – 10%, шестилетки – 3% (табл.2). Плавное снижение количества особей ...
Глоссарий
Популя́ция
(от лат. populatio — население) — термин, используемый в различных разделах биологии, а также в генетике, демографии и медицине. Популяция — это человеческое, животное или растительное население некоторой местности. В евр ...
Аллелопатия как форма транабиотических взаимоотношений растений: определение,
классификация аллелопатических в-в., типология и механизмы действия колинов,
критерии доказательства наличия явления алл
Аллеопатия – взаимоотношения м/у растениями, в которых ведущую роль играют специфически действующие продукты обмена веществ. К этим явлениям относится влияние растений друг на друга через вырабатываемые ими выделения.
Ве-ва выделяемые на ...