В настоящее время схема взаимодействия фагоцитов с патогенами в значительной степени была модифицирована:
Отмечается более длительный период жизни нейтрофилов, особенно при воспалениях и инфекциях.
Выявлены новые рецепторы, способные к распознаванию иммуномодуляторов.
Способность этих клеток к синтезу различных БАВ: цитокинов, таких как фактор некроза опухоли, интерлейкины, колониестимулирующие факторы, комплементарные белки, дефенсины и др. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Нейтрофилы могут регулировать экспрессию генов постоянно и индукционно. Уточняется роль этих фагоцитов в специфическом иммунном ответе. В частности, нейтрофилы способны кооперироваться с профессиональными антигенпредставляющими клетками через предобработку и протеолиз антигенов. При этом они могут вызывать экспрессию молекул класса II на мононуклеарных клетках, а также представлять антиген для вирусоспецифических Т-лимфоцитов памяти. Эти свойства проявляются параллельно с увеличением активности миелопероксидазно - Н2О2-хлоридной системы, чьи производные действуют как иммуномодуляторы, обеспечивая дальнейшую связь между первичным и адаптивным иммунитетом. Другой регулирующий аспект нейтрофилов включает продукцию и экзоцитоз различных факторов, которые модулируют функции лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов.
Херст в 1956г. впервые описал антимикробные белки - фагоцитины, которые являются необработанной белковой фракцией полиморфноядерных лейкоцитов. Это положило начало исследованиям биологически активных белковых компонентов, которые нейтрофилы способны секретировать в очаге воспаления.
Особый интерес при исследовании белков цитоплазматических гранул нейтрофилов (их более 40) вызывают неферментные бактерицидные белки с низкой молекулярной массой, которые обладают суммарным положительным зарядом и бактерицидным действием. Эти протеины способны играть роль медиатора воспаления, фактора проницаемости, стимулятора метаболических процессов и служить источником не специфических опсонинов при фагоцитозе, модулируя свертывание крови и стимулируя адгезию, хемотаксис и зависимый от комплемента лизис. Данные белки являются специфическим маркером нейтрофилов. К группе этих белков относится: протеины, повышающие бактерицидные возможности клеток, кателицидины, которые содержаться в неактивной форме в азурофильных гранулах нейтрофилов, протеазы, способные утилизировать большую часть компонентов межклеточного матрикса и другие протеины. Все они могут вступать в роли физиологических медиаторов.
Следующая важная группа антимикробных пептидов, которую нельзя не упомянуть, это дефенсины, низкомолекулярные катионные белки, содержащие 6 цистеиновых и дисульфидных связей. И их деятельность направлена против грамотрицательных и грамположительных бактерий и осуществляется посредством нарушения целостности микробных мембран. Помимо бактерицидности, дефенсины проявляют свойства регуляторов воспалительного процесса, связываясь с ингибиторами протеазы.
Вывод:
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сказать, что нейтрофилы обладают богатым потенциалом низкомолекулярных БАВ, которые они способны выделять во внеклеточное пространство. Определенное место занимают и молекулярные межклеточные медиаторы, выделяемые нейтрофилами-активные метаболиты оксида азота и кислорода. Эти межклеточные посредники фагоцитов способны контролировать развитие воспаления, как на ранней, так и на поздней стадии иммунного ответа организма, и такая взаиморегуляция функциональной активности этих клеток может вытекать из факта присутствия в организме их общей родоначальной клетки [6].
Статьи и публикации:
Общая характеристика транспорта веществ через мембрану. Пассивный
транспорт
Под пассивным транспортом веществ через биологические мембраны подразумевается движение молекулы вещества в комплексе с переносчиком. Такой путь проникновения веществ через мембрану не требует затраты энергии, что и дало возможность назва ...
Биофактор как источник биоповреждения
Подавляющее большинство (от 50 до 80 %) повреждений РЭСИ обусловлено воздействием на них микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов и др.), развитие и жизнедеятельность которых определяются внешними воздействующими факторами: физическим ...
Пищевод
Пищевод является продолжением глотки. Начинаясь на уровне 6-го шейного позвонка, он доходит до уровня 11-го грудного позвонка, где переходит в желудок. Соответственно расположению в пищеводе выделяют три части: шейную, грудную и брюшную ...