В растительном сообществе можно выделить следующие типы изменений (Александрова, 1964): 1) суточные, 2) сезонные, 3) погодичные или разногодичные (флюктуационные), 4) возрастные, 5) изменения, определяемые процессами возобновления, 6) изменения, обусловленные микроэволюцией видов растений.
Рассмотрим эти разные проявления динамики фитоценоза. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
а) Суточные изменения
– связаны с суточной ритмикой жизнедеятельности растений, образующих фитоценоз;
Выражаются в изменениях интенсивности транспирации, дыхания, фотосинтеза, в суточных движениях цветков и листьев, в ритме открывания и закрывания цветков. Определяются особенностями фитоклимата, создаваемого растительным сообществом.
б) Сезонные различия
определяются особенностями ритма развития видов, образующих фитоценоз. Эти изменения позволяют существовать совместно большему числу видов растений, чем в том случае, если бы они развивались одновременно. Они могут рассматриваться как проявления структурных особенностей фитоценоза («ярусность во времени», по выражению В.В. Алехина).
Весной – ранние эфемероиды, летом – позднелетние травы, кустарники, деревья.
Суточная изменчивость фитоценозов
Суточные ритмы слабо воздействуют на большинство растительных сообществ. Так, у некоторых растений (латук, клевера и др.) в течение суток способен изменяться угол наклона листьев; у туранговых тополей, растущих в поймах среднеазиатских рек, листовые пластинки во время солнцепека повернуты к солнечным лучам ребром, а утром и вечером – широкой стороной.
Суточная изменчивость, к примеру, сильно влияет на характеристики сообществ пресноводного планктона: днем многие планктонные водоросли располагаются на глубине в толще воды, а при снижении освещенности утром и вечером поднимаются к приповерхностному слою.
Значительно большее значение по сравнению с суточной изменчивостью для растительных сообществ имеет сезонная, разногодичная и возрастная изменчивость фитоценозов.
Сезонная изменчивость фитоценозов
Фитоценозы существуют в разных климатических условиях и отличаются друг от друга по составу. Это приводит к тому, что каждый фитоценоз характеризуется свойственной ему сезонной изменчивостью. Этот тип изменчивости фитоценозов связан с изменением в течение года условий произрастания растений и с присутствием в составе фитоценозов видов растений, различающихся по ритму сезонной вегетации. Факторы сезонной изменчивости регулярно из года в год влияют на растительное сообщество. Следствием подобной регулярности является то, что с высокой долей уверенности характер и направление изменений фитоценоза можно предсказать заранее.
Изменение условий произрастания в течение года может быть обусловлено:
· особенностями самого климата;
· особенностями фитоклимата;
· особенностями гидрологического режима;
· воздействием человека и животных.
Статьи и публикации:
Атмосфера
Атмосфера представляет собой газовую оболочку, окружающую Землю и вращающуюся с ней как единое целое. Атмосфера состоит в основном из газов и различных примесей (пыль, капли воды, кристаллы льда, морские соли, продукты горения). Концентра ...
Роль системы циркуляции в поддержании гомеостаза
организма человека
Впервые гомеостатические процессы в организме как процессы, обеспечивающие постоянство его внутренней среды, рассмотрел французский естествоиспытатель и физиолог К.Бернар в середине XIX в. Сам термин гомеостаз был предложен американским ф ...
Классификация межклеточных контактов
1.Замыкающие межклеточные контакты.
а) простой или рыхлый контакт;
б) плотный замыкающий контакт.
2.Адгезионные межклеточные контакты.
а) точечные контакты;
б) адгезионные пояски;
в) адгезионные соединения между клеткой и внутриклет ...