По современной систематике (Решетников Ю.С. и др., 1997), окунь обыкновенный (рис.1) занимает следующее систематическое положение:
Надкласс: Pisces
Класс: Ostheichthes
Подкласс: Actinopterygii
Отряд: Perciformes
Подотряд: Percoidei
Семейство: Percidae Cuvier
Род: Perca Linnaeus TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Вид: Perca Fluviatilis
Linnaeus, 1758.
Широко населяет равнинные водоемы Евразии – реки, озера, прибрежные участки моря. Нет его на Пиренейском п-ове, на севере Англии, в Ирландии и на атлантическом побережье Скандинавии, в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на юге Монголии, в бассейне Амура, на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке. В России северная граница распространения окуня проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана, от р.Пасвик до Колымы, а на юге – до Черного моря, Северного Кавказа и до верховий сибирских рек (рис. 2). Его не было в Крыму, но в 1955 г. он был пересажен из Днепра в Альминское и Симферопольское водохранилища, где хорошо прижился. По палеонтологическим данным, прежде окунь обитал также в бассейне Амура. В 1960-е годы был акклиматизирован в озерах Кенон и Иван в верховьях Амурского бассейна. Ареал его расширился за счет вселения в водоемы Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Азорских островов (Берг, 1949б; Попова и др., 1993 Popova et al., 1997).
Статьи и публикации:
Особенности строения млекопитающих
Внешнее строение
У зверей хорошо выражены: голова, шея, туловище и хвост. На голове обычно различают черепной отдел, расположенный сзади глаз, и лицевой, или морду, расположенный впереди. Глаза снабжены верхним, нижним и третьим веками. ...
Рожь
История ржи как культурного растения довольно необычна. Её происхождение было установлено академиком Николаем Ивановичем Вавиловым. Дикорастущая рожь издавна засоряла посевы пшеницы и ячменя. В Передней Азии её прозвали "джодуар" ...
Питательная ценность пищи и усвояемость. Витамины и микроэлементы
Пищевые продукты состоят из богатых энергией питательных веществ, а также витаминов, солей, микроэлементов, примесей, клетчатки и воды.
Питательную ценность пищи можно представить в виде питательных веществ – белков, жиров и углеводов.
...