В полости рта происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной, частичное расщепление углеводов и формирование пищевого комка.
Строение ротовой полости (рис.2).
Модульная котельная Красноярск еще по теме. | На сайте lzt.market купить аккаунт геншин. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
На передней стенке ротовой полости находится ротовое отверстие, образованное губами. Губы состоят, в основном, из круговой мышцы рта, покрытой снаружи кожей, а изнутри слизистой оболочкой. Верхняя стенка ротовой полости образована мягким и твердым небом. Твердым небом называется костное образование, покрытое слизистой оболочкой. Твердое небо отделяет носовую полость от ротовой, представляя для первой дно, а для второй крышу. Мягкое небо состоит из покрытых слизистой оболочкой мышц. Это мышцы натягивающие, поднимающие мягкое небо и непарная мышца – язычок. При сокращении этих мышц во время глотания мягкое небо поднимается и герметично отделяет носоглотку от остальной части глотки. Нижнюю стенку ротовой полости называют дном или диафрагмой рта. Она образована мышцами, которые начинаются на нижнем крае нижней челюсти с внутренней ее стороны и заканчиваются на подъязычной кости. Боковые стенки ротовой полости составляют щеки, образованные щечными мускулами, покрытые снаружи кожей, а изнутри слизистой оболочкой. На задней стенке ротовой полости находится выходное отверстие – зев, ограниченный сверху мягким небом, снизу корнем языка и с боков небными дужками. Небные дужки представляют собой небно-язычные мышцы, идущие от мягкого неба к языку и выстланные слизистой оболочкой. При сокращении этих мышц зев суживается, закрывается опускающимся мягким небом и отодвигающимся кзади корнем языка. При противоположных движениях зев открывается.
В ротовой полости находятся зубы, расположенные за ротовым отверстием и отделенные от него пространством – преддверьем рта. Они укреплены в ячейках зубных отростков челюстей. Участки слизистой оболочки покрывающей отростки, называются деснами. Также в полости рта находится язык – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой.
Слюнные железы, их строение.
В полость рта открываются и выделяют секрет слюнные железы. Они делятся на две группы: мелкие железы, которые заложены в толще слизистой оболочки полости рта и по своему расположению называются небными, щечными, губными, язычными и зубными; крупные железы, которые расположены за пределами слизистой оболочки.
Из них самая крупная - околоушная железа находится в зачелюстной ямке. Своей верхней частью она примыкает к наружному слуховому проходу, передней частью лежит на жевательной мышце, а нижней достигает угла нижней челюсти. Ее выводной проток проникает через щечную мышцу в преддверье рта и открывается на уровне верхнего второго большого коренного зуба.
Подчелюстная железа лежит в подчелюстной ямке под диафрагмой рта. Выводной проток открывается под языком на подъязычном сосочке.
Подъязычная железа лежит под языком на диафрагме рта. Ее выводной проток соединяется с протоком подчелюстной железы и вместе с ним открывается на подъязычном сосочке.
Статьи и публикации:
Объект, методы и место
исследований переработки грибов. Характеристика объекта
исследования
Целью проведенных исследований было сравнение органолептических и физико-химических показателей качества грибной продукции представленной на рынках города. Объектами исследования служили сушенные грибы теневой и тепловой видов сушки и кон ...
Строение, функции и возрастные особенности спинного мозга
Он расположен в позвоночном канале и представляет собой слегка уплощенный в переднезаднем направлении белый тяж длиной 40—45 см и толщиной около 1 см. В верхней своей части он переходит в продолговатый мозг, а в нижней оканчивается на уро ...
Биофактор как источник биоповреждения
Подавляющее большинство (от 50 до 80 %) повреждений РЭСИ обусловлено воздействием на них микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов и др.), развитие и жизнедеятельность которых определяются внешними воздействующими факторами: физическим ...