Пища, поступившая в двенадцатиперстную кишку, подвергается действию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Химическое превращение в двенадцатиперстной кишке имеют важнейшее значение для пищеварения, т.к. здесь образуются продукты, легко всасывающиеся в кровь. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Поджелудочная железа располагается позади желудка, у задней брюшной стенки и состоит из головки, тела и хвоста. Поджелудочная железа является сложной трубчато-альвеолярной железой дольчатого строения. Железистые клетки продуцируют поджелудочный сок, который через систему выводных протоков поступает в главный выводной проток, идущий вдоль железы и открывающийся в двенадцатиперстную кишку. В толще поджелудочной железы имеются группы клеток, так называемые островки Лангерганса. Они выделяют секрет (гормон инсулин) непосредственно в кровь.
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость щелочной реакции (рН 7,8 -8,4). В поджелудочном соке содержатся такие ферменты: трипсин, химотрипсин и панкрепептидаза Е (эластаза), расщепляющие белки в слабощелочной среде.
Трипсин и химотрипсин расщепляют как белки, так и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. В двенадцатиперстной кишке происходит полное расщепление белков, начатое в желудке.
Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Действует в щелочной среде и ее активность повышается под влиянием желчи, изливающейся в двенадцатиперстную кишку.
Амилаза расщепляет крахмал до глюкозы и мальтозы.
Относительное содержание разных ферментов в поджелудочном соке может изменяться в зависимости от характера принимаемой пищи. При приеме жирной пищи, увеличивается количество липазы, при углеводной – амилазы, а при белковой содержание трипсина.
Поджелудочный сок выделяется в двенадцатиперстную кишку при рефлекторной и нейрогуморальной стимуляции поджелудочной железы.
Установлено, что поджелудочный сок отделяется через 2-3 минуты от начала кормления. Он выделяется также при виде и запахе пищи. Это доказывает, что отделение сока происходит безусловнорефлекторным и условнорефлекторным путем. В том и другом случае секреторным нервом для поджелудочной железы, как и для желудка, является блуждающий нерв.
Возбуждение секреции поджелудочной железы гуморальным путем осуществляется интенстинальными гормонами, образующимися в слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической части желудка. Наиболее активным является гормон секретин. В экстрактах двенадцатиперстной кишки содержится еще одно вещество – панкреозимин, которое тоже гуморальным путем увеличивает содержание ферментов в поджелудочном соке.
Секреция поджелудочного сока усиливается под влиянием ацетилхолина, гастрина, желчных кислот, воды, особенно газированной. Т.о. гуморальные факторы являются важными регуляторами деятельности поджелудочной железы. Влияние их контролируется нервной системой. Тормозят выделение сока адреналин, атропин и ряд гормонов гипофиза.
Статьи и публикации:
Лазерные
методы диагностики. Оптические квантовые генераторы
Лазеры представляют собой источники света, работающие на базе процесса вынужденного (стимулированного, индуцированного) испускания фотонов возбужденными атомами или молекулами под воздействием фотонов излучения, имеющих ту же частоту. Отл ...
Закон № 48 «Принцип максимизации мощи»
Система с мощной энергетикой вытесняет системы с более низкой энергетической мощью.
Рассмотрим данный принцип на примере эволюции человека. Во время формирования нашей планеты животный мир развивался по закону естественного отбора, и в н ...
Роль наследственной изменчивости в эволюции видов и ее формы
В эволюционной теории Дарвина предпосылкой эволюции является наследственная изменчивость, а движущими силами эволюции — борьба за существование и естественный отбор. При создании эволюционной теории Ч. Дарвин многократно обращается к резу ...