У человека небные миндалины размещены между поднебными дужками возле входа в полость глотки и вместе с глотковыми и языковыми миндалинами образуют кольцо Пирогова - Вальдеера. Внешне они покрыты капсулой, а их оральная поверхность - слизистой оболочкой. Кровеносные сосуды проникают в толщу миндалин сполучнотканевыми перепонками, которые начинаются от капсулы и являются "остовом" миндалин. Слизистая оболочка формирует в паренхиме миндалин крипты (от 1 до 20) - сложные древоподобные разветвления площадью приблизительно 300 см2 (с третичными и четвертичными криптами) (Рис.5) [4]. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Рис.5. Небная миндалина [8]
Поперечный разрез: 1-слизистая оболочка; 2-многослойный плоский эпителий; 3-околоузелковая лимфоидная ткань; 4-лимфоидные узелки; 5-просвет крипты.
Лимфоидная ткань в небных миндалинах размещена между слизистой оболочкой и соединительнотканным слоем и содержит первичные и вторичные фолликулы.
Фолликулы размещены преимущественно вдоль крипт по ходу соединительной ретикулярной ткани. Они построены по такому же принципу как и в других лимфоидных органах, и содержат преимущественно В-лимфоциты. Между фолликулами размещены Т-клеточные зоны, через которые проходят венулы с высоким эндотелием. В миндалинах В-лимфоциты количественно преобладают над Т-лимфоцитами, а часть В-клеток с мембранным IgA-рецептором у них выше, чем в селезенке.
Анатомическая единица миндалин криптолимфон, который состоит из: просвета крипты, участка эпителия над вторичным фолликулом, где лимфоциты ассоциированы с эпителиальными клетками лимфоретикулярной ткани, размещенной между криптой и вторичным фолликулом, собственно вторичного фолликула, кровеносных и лимфатических сосудов и нервных элементов в этом участке. Криптолимфон содержит значительно больше кровеносных капилляров, чем другие участки небных миндалин, что, очевидно, связано со спецификой его физиологической роли. Небные миндалины не имеют афферентных лимфатических сосудов.
Миграция лимфоцитов небных миндалин под эпителий крипт в дистальных участках наблюдается уже у 4-5-месячного плода человека. Это явление, которое называют ретикуляцией эпителия, более выражено в глубине крипт и на участках, размещенных над поверхностью вторичных фолликулов. Причина и биологическая уместность этого процесса до сих пор не установлена. Очевидно, это явление не связано с инфекцией. В подэпителиальных участках находится значительное количество посткапиллярных венул, из которых лимфоциты мигрируют в ткани, где после контакта с микробными антигенами они активизируются.
Участки ретикулярного эпителия небных миндалин - специальные структуры, которые имеют в своем составе внутриэпителиальные ходы, высланные в средине эпителиальными клетками и макрофагами с поглощенными микробными клетками. Хода покрыты с боку крипт подушечкоподобными клетками, ассоциированными с эпителием. Эти клетки могут смешиваться открывая вход, через который микробы и разные частички могут проникать с крипт в ходы. Противоположные концы ходов открываются в подэпителиальную паренхиму.
После достижения половой зрелости происходит постепенная эволюция миндалин. У лиц в возрасте более 60 лет в миндалинах уменьшается глубина, количество крипт и вторичных фолликулов, а также количество и миграция лимфоцитов в просвет крипт. Однако существует мысль, что небные миндалины сохраняют свою функциональную активность в течении всей жизни. Считают, что они защищают верхние дыхательные пути от инфекций, принимают участие в формировании микробного ценоза полости рта и носовой части глотки [4,5].
Статьи и публикации:
Точечные межклеточные контакты
Точечные — контакт образуется на небольшом по площади участке цитомембран соседних клеток. ...
Движущие факторы микроэволюции
Элементарные эволюционные факторы – это стохастические (вероятностные) процессы, протекающие в популяциях, которые служат источниками первичной внутрипопуляционной изменчивости.
Мутационный процесс, рекомбинации и давление мутаций обеспе ...
Транскрипция генетической информации
Этот этап биосинтеза белков состоит в «переписывании» информации, закодированной в ДНК, на олигонуклеотидную последовательность информационной РНК и осуществляется РНК-полимеразой. Строение этого фермента лучше всего изучено у бактерий Es ...