В слизистых оболочках разных органов содержится значительное количество лимфоидных клеток, которые локализуются в соединительной ткани собственной пластинки (Lamina propria) и в эпителиальном слое.
В собственной пластинке кишечника находятся Т - и В-лимфоциты, НК-клетки, ДК, макрофаги, эозинофилы. Встречаются также тканевые базофилы, которых особенно много в подслизистом слое. Доминируют в клеточном составе лимфоидные клетки, среди которых Т-лимфоциты численно преобладают над В-лимфоцитами. Т-Клетки (40 - 60% клеточного состава) по фенотипическим признакам (частотой экспрессии рецепторов αβ и γδ-типа и маркеров CD4 i CD8) почти не отличаются от Т-лимфоцитов периферической крови и составляют часть рециркулирующего пула. Большинство Т-клеток экспрессируют рецептор αβ-типа (более 90%) и только незначительная часть (<10%) - рецептор γδ-типа. Количество CD4Т-клеток (60%) значительно превышает количество CD8Т-клеток (25-30%). Доля В-лимфоцитов также значительна: может достигать 20-40% клеточного состава. Характерно, что, начиная с двухлетнего возраста, у человека в собственной пластинке концентрируются В-лимфоциты и плазматические клетки, которые экспрессируют преимущественно IgA (около 80% общего количества антителпродуцентов). Возможно, это связано со стимулирующим влиянием микрофлоры, которая заселяет слизистые оболочки, поскольку у безмикробных животных такая избирательность не наблюдается. Характерная особенность популяции В-лимфоцитов Lamina propria количественное преобладание в ее составе CD5+В1-клеток над CD5-В-клетками. В1-клетки синтезируют преимущественно низкоафинные антитела IgМ и IgА. Тренажерный зал с бассейном как правильно совмещать бассеи и тренажерныи зал. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
В пределах эпителиального слоя лимфоциты локализуются между эпителиальными клетками (ближе к базальной мембране), их называют внутриэпителиальными лимфоцитами (ВЭЛ). ВЭЛ представлены почти исключительно Т-лимфоцитами (ВЭЛ-Т), 80-90% ВЭЛ экспрессируют маркер CD3. большинство ВЭЛ-Т несут на поверхности полипептид НМL-1, который является представителем семейства α-цепей интегринов. Соединяясь с β7-цепью, он образует интегрин α НМL-1 - β7. экспрессия этого антигена свидетельствует о том, что ВЭЛ-Т в активированном состоянии. Известно, что Т-клетки периферической крови в состоянии покоя не имеют этого антигена, однако экспрессия его индуцируется после их активации ФГА.
ВЭЛ-Т отличаются от Т-клеток собственной пластинки (и периферической крови) преобладанием CD8-клеток (75%) над CD4-клетками (7%) и большей частью Тγδ.
У человека Тγδ составляют 10-40% ВЭЛ-Т. У мышей на момент рождения часть Тγδ достигает 80%, а у взрослых 30% ВЭЛ-Т, т.е. количество их неодинаково для разных отделов кишечника и зависит от возраста, линий мышей, условий. Большинство Тγδ в отличии от Тαβ не несут субпопуляционных маркеров, часть (около 30%) экспрессируют молекулу CD8, но в виде αα-димера, а не αβ-димера, как CD8Т αβ. Считают, что часть Тγδ дифференцируется в кишечнике, при этом большая их часть экспрессирует рецептор Vγ5δ4, другие - рецептор Vγ5δ1 [4,5].
Большинство Т-лимфоцитов, которые локализуются в эпителиальном слое и собственной пластинке слизистых оболочек, несут молекулу CD45R0 - маркер клеток памяти, что является признаком того, что они уже встречались с антигеном и, значит, не являются наивными.
Кроме лимфоидных клеток в слизистых оболочках содержатся также клетки нелимфоидной природы, которые принимают участие в иммунных реакциях - выполняют роль АПК. Это дендритные и собственно эпителиальные клетки. Способность презентовать антиген для Т-лимфоцитов они приобретают после активизации в очаге воспаления под влиянием цитокинов.
Статьи и публикации:
Типы боли
Боль как модальность можно отнести к тому или иному типу, исходя из места её возникновения. Эта классификация показана на рис.1.
БОЛЬ
СОМАТИЧЕСКАЯ
ВИСЦЕРАЛЬНАЯ
ПОВЕРХНОСТНАЯ
ГЛУБОКАЯ
ВИСЦЕРАЛЬНАЯ
...
Заключение.
Имеем ли мы логическое право на признание коренного различия между живым и неживым? Есть ли в окружающей нас природе такие факты, которые убеждают нас в том, что жизнь существует вечно и имеет так мало общего с неживой природой, что ни пр ...
Гены картофеля, индуцируемые хранением на
холоду
Хранение клубне картофеля на холоду при 4 0C связано с
накоплением нескольких индуцируемых холодом транскриптов генов. Путем использования в качестве зонда ранее охарактеризованной кДНК был выделен и секвенирован соответствующий ген ci7. ...