Кормофиты, к которым относятся описываемые нами растения, состоят из трех основных органов: стебля, листьев и корней.
В зависимости от длины побегов, продолжительности жизни, способа роста и перезимовки, цикла развития их можно разделить на травянистые и деревянистые растения.
Для травянистых характерны неодревесневающие, ассимилирующие побеги. Осенью, с окончанием вегетационного периода, погибают целые растения, или их надземные органы. Травянистые растения могут быть однолетними, двулетними и многолетними. Смотрите описание установить кондиционер спб под ключ у нас. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Однолетние растения проходят полный цикл развития – от прорастания до образования плодов и семян – в течение одного вегетационного периода. Осенью растения полностью отмирают. На зиму в почве остаются только семена.
Двулетние растения. Цикл их развития растянут на два года. В первый год из семян образуются только вегетативные органы, корни и укороченные стебли с розеткой листьев. Вся надземная часть этих растений отмирает, зимуют подземные побеги и корни, иногда видоизменные, приспособленные для хранения запасных веществ. Во второй год вегетации образуются цветоносные побеги. Растения цветут, дают плоды, семена и только после этого полностью отмирают.
Многолетники – цветут и плодоносят в течение ряда лет. Они имеют специальные многолетние органы для хранения питательных веществ – это клубни, корневища, луковицы. Каждый год осенью надземные части этих растений отмирают, а весной трогаются в рост новые почки, из которых вырастают облиственные цветущие и плодоносящие побеги. У некоторых многолетников имеются сохраняющиеся в течение зимы надземные части, из почек которых весной развиваются цветоносные побеги.
Другую группу составляют деревянистые растения. Это многолетники, не отмирающие зимой, с одревесневающими стеблями, которые отличаются заметным приростом в толщину. Среди них можно выделить деревья, кустарники и полукустарники.
Деревья – большие, достигающие порой нескольких десятков метров в высоту, многолетние растения с огромным стеблем, называемым стволом, на котором на определенной высоте находится крона, состоящая из боковых разветвлений (веток и веточек), покрытых листьями. Они цветут и плодоносят много раз в течение своей жизни.
Кустарники в отличие от деревьев не имеют главного ствола или он очень слабо развит, поэтому у них нет четкого разделения на ствол и крону. Высота их не превышает нескольких метров.
Полукустарники – очень низкие кустарники, не достигающие даже одного метра в высоту, часто стелющиеся по земле, сильно разветвленные у ее поверхности.
Переходной формой между травянистыми растениями и кустарниками служат полукустарнички. У них одревесневшие нижние части стебля, верхние – зеленые, зимой они отмирают. Весной на сохранившихся частях стебля образуются новые, зеленые и облиственные побеги.
Среди кормофитов выделяют несколько более мелких систематических единиц – тип семянных растений, к которым относятся почти все описываемые нами виды за небольшим исключением. Семянные растения прежде всего характеризуются тем, что образуют специальные органы размножения, из которых получаются семена (в отличие от споровых растений, не образующих семян, а размножающихся спорами).
Статьи и публикации:
Поясните процессы в расплавах и растворах. Почему
при растворении обычно температура понижается? Каковы особенности растворения в
воде? Какую роль играют гидрофильные и гидрофобные процессы в живых
Рассмотрим процессы, происходящие в расплавах. Стоит говорить о двух типах зарождения магм, на разных уровнях Земли, в разных геодинамических условиях: первые – основные и ультраосновные базальтоидные, возникшие на ранних этапах развития ...
Проблема появления человека на Земле
Как и в вопросе происхождения Вселенной и жизни вообще, существует свое представление и о божественном творении собственно человека. "И сказал Бог; сотворим человека по образу своему". А в индийской мифологии мир трактуется, как ...
Собственные исследования. Физико-географическая характеристика Архаринского
района
Площадь Архаринского района составляет: 2 478 330 тыс. га, площадь охотничьих угодий составляет: 1 161 198 тыс. га.
Границы района:
Архаринский район расположен на крайнем юго-востоке Амурской области (132˚ северной широты и 47I ...