Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) представляет собой листопадный кустарник. Родина - Малая Азия. В природе высота и диаметр кроны может достигать 3 м. Цветки крупные, 6–10 см в диаметре, очень похожи на цветки мальвы – они шелковистые, часто с темным пятном у основания лепестков, с белым, мучнистым на вид "початком" в середине. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Этот вид гибискуса на удивление морозостоек – способен переносить морозы до -29°C (при условии обязательного укрытия по типу винограда или клематиса). Но в условиях средней полосы России зацвести не успевает из-за недостатка тепла. В открытом грунте его целесообразно выращивать в Западной Европе и на юге России, например, на Черноморском побережье. В этих климатических условиях гибискус сирийский хорошо цветет на открытом воздухе с середины июля до морозов. Растение хорошо переносит короткую осеннюю обрезку, а по весне быстро отрастает. Цветки развиваются на побегах текущего года, без регулярной обрезки мельчают. Известны сорта с белыми, розовыми, сиреневыми, пурпурными цветками, простыми и махровыми. Есть и пестролистные сорта, например "Meehanii" с золотистым рисунком.
В средней полосе России этот вид выращивают только как комнатное растение или контейнерную культуру. Летом полезно содержать на открытом воздухе в светлом, защищенном от ветра, месте. Зимой гибискус сирийский уходит на покой, содержат его при слабом освещении в прохладном помещении с температурой не выше +5–10°С и умеренных поливах. Период покоя длится 2–3 месяца.
Образовавшиеся осенью семена можно посеять, они хорошо всходят. Однако выведены стерильные сорта, не образующие семян, поскольку образование семян обычно плохо отражается на цветении. Цветут такие гибискусы намного обильнее, чем те, что образуют семена.
Гибискус гибридный (травянистый) "Hibiscus hybrida"
Этот вид гибискуса получен в России талантливым селекционером Ф. Русановым в 40-50-х годах 20 века путем искусственного скрещивания и отбора трёх североамериканских видов - гибискус гибридный. Его цветки очень крупные, по форме и размеру напоминают цветки гибискуса китайского, листья похожи на листья клёна. На зиму верхняя часть растений отмирает, в земле остаются зимовать мощные корнеклубни. К почве этот гибискус не требователен, достаточно засухоустойчив, хорошо развивается только на открытых солнечных местах. Размножается вегетативно делением кустов или черенками. Может размножаться и семенами, однако при семенном размножении растения зацветают на 2-3 год. Довольно морозостоек, в условиях России имеет смысл выращивать в южных областях, может зимовать в открытом грунте только на широте Воронежа под укрытием из сухого листа или смеси опилок с землей, под слоем снега высотой 20-30 см.
Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum) травянистое растение родом из Северной и Центральной Африки. В настоящее время растение широко распространено во всех районах поливного земледелия, где встречается в посевах хлопчатника, пропашных культур, на пастбищах и пустырях, являясь сорняком. Также встречается в степных и лесостепных районах европейской части России. Предпочитает рыхлые песчаные почвы, тепло и влагу.
Корень стержневой, стебель прямой, ветвистый, высотой 20-80 см. Листья очередные, трехраздельные, черешковые, опушенные.Вот его можно спокойно выращивать в саду. Цветки бледно-желтые с пурпурным центром, до 4 см в диаметре.
Цветение ранее, так как раскрываются они в утреннее время всего на несколько часов, а после полудня уже закрываются.
Статьи и публикации:
Внутривидовая агрессия
1. Территориальная агрессия
(агрессия, направленная на защиту территории)
Активная защита- существенный признак территориального поведения. Агрессивность проявляется по отношению к любому представителю того же вида, особенно того же пол ...
Черепные нервы
Все черепные нервы отходят от основания .головного мозга, за исключением одного (IV пары), который выходит из мозга с дорзальной его стороны (ниже крыши среднего мозга). За каждым нервом закреплен номер пары и название. Порядок нумерации ...
Общие аналитические признаки фитоценоза: встречаемость, жизненность (виталитет),
фенофаза, феноспектр, аспект. Методы их учета. Понятие о проективном покрытии,
ценокванте
Наиболее простым показателем пространственного распределения вида является его встречаемость
, метод изучения которой разработан К. Раункиером. Для оценки встречаемости вида в ценопопуляции регулярно или в случайном порядке закладывается ...