Рисунок 1 - Стандартная температура атмосферы:
1—умеренное лето; 2—тропическое лето; 3—международная стандартная атмосфера; 4—субарктическая зима.
На рисунке 2 приведены значения плотности воздуха в зависимости от высоты над уровнем моря. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Представляют практический интерес для проектирования аппаратуры средние значения относительной и абсолютной влажности в атмосфере в зависимости от высоты над уровнем моря. Эти зависимости приведены на рисунке 3.
Тропосферу от стратосферы отделяет переходная область протяженностью 1 — 3 км, называемая тропопаузой. Ее высота над земной поверхностью зависит от географической широты места .
У экватора температур а в тропопаузе на высоте 16—18 км равна примерно 70—80°С; у полюсов высота тропопаузы равна 3—6 км и температура в ней значительно выше.
Над тропопаузой начинается стратосфера. В отличие от тропосферы, где температура в основном регулируется турбулентным перемешиванием воздуха в стратосфере регулятором температурного режима является лучевой теплообмен. Стратосфера простирается до высоты 60-70 км.
Самые верхние слои атмосферы, расположенные за стратосферой, называются ионосферой. Молекулы воздуха этих слоев сильно ионизированы.
Нижний слой ионосферы, лежащий на высоте 70-90 км (слой Д), образован ионизацией излучением хромосферы, а расположенный на высоте 90-100 км (слой Д) - рентгеновским излучением короны Солнца.
Зависимость температуры от высоты в верхних слоях атмосферы, если взять некоторые средние значения, вырисовывается в следующем виде: начиная с высоты 11 км, температура остается постоянной примерно до 20 км и равной -560С. Затем на высотах 20—50 км наблюдается повышение температуры за счет интенсивного поглощения ультрафиолетового солнечного излучения слоем озона, расположенного на этих высотах.
На высоте около 50 км температура атмосферы достигает примерно +70° С. Далее начинается новое понижение температуры. На высоте 80-100 км температура падает примерно до -60° С и затем неуклонно повышается, переходя в область положительных значений.
Это повышение температуры связано с бомбардировкой земной атмосферы космическими частицами и с солнечной радиацией.
Невесомость — как фактор космического пространства имеет место при свободном орбитальном полете. По воздействию на ЭС невесомость оказывает влияние на тепловой режим изделий через изменение гидродинамики теплоносителей, процессов кипения и конденсации хладагентов.
Поэтому фактор невесомости обычно учитывается только для ЭС, размещаемых в герметизированных отсеках космических аппаратов.
Основным источником лучистых тепловых потоков в космическом пространстве служит Солнце.
Энергия в спектре излучения распределяется следующим образом:
• 9% -ультрафиолетовое излучение;
• 46% -видимое излучение;
• 45% -инфракрасное, остальное - рентгеновское и корпускулярное излучение.
|
В свою очередь, поверхность земли посылает на поверхность КА длинноволновое излечение, т.е. тепловой поток, составляющий на низких орбитах до 40% плотности потока прямого солнечного излучения.
Рисунок 2 - Стандартная плотность воздуха:
1 — субтропическая зима; 2 — международная стандартная атмосфера;
3—умеренное лето; 4 — тропическое лето.
Рисунок 3 — Зависимость относительной (1) и абсолютной (2) влажности воздуха от высоты над уровнем моря:
φ - относительная влажность; ω- количество водяных паров, г на 1 м
воздуха.
Статьи и публикации:
Дать определение понятию «сукцессия» и привести примеры. Какие факторы
могут нарушить равновесие в экосистеме
Смена биогеоценоза (сукцессия) – это направленная и непрерывная последовательность появления и исчезновения популяций разных видов в данном биотипе. Чем полнее круговорот в биогеоценозе, тем он устойчивее и долговечнее. Смена биогеоценозо ...
Возникновение атмосферы
и гидросферы Земли и их роль в появлении жизни. Гидросфера
Гидросфера – это совокупность всех водных объектов Земли (океанов, морей, озер, рек, подземных вод, болот, ледников, снежного покрова).
Большая часть воды сосредоточена в океане, значительно меньше — в континентальной речной сети и подзе ...
Влияние на региоселективность
Наличие межфазной поверхности масло-вода в микроэмульсиях индуцирует ориентацию реагентов в ней, что в свою очередь оказывает влияние на региоселективность органических реакций. В реакциях с бифункциональными компонентами, локализованными ...