Результаты и обсуждение
Страница 4

Табл. 3

Качественный и количественный состав аминокислот, выделенных из белковых гидролизатов B. methylicum

Аминокислота Содержание в белке, % от сух. веса 1 г биомассы TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

протонированный гидролизат гидролизат, полученный 98%

2H2О и 2% [U-2Н ]метанола

Глицин

8.03

9.69

Аланин

12.95

13.98

Валин

3.54

3.74

Лейцин

8.62

7.33

Изолейцин

4.14

3.64

Фенилаланин

3.88

3.94

Тирозин

1.56

1.82

Аспарагиновая кислота

7.88

9.59

Глутаминовая кислота

11.68

10.38

Лизин

4.37

3.98

Гистидин

3.43

3.72

Треонин

4.81

5.51

Метионин

4.94

2.25

Аргинин

4.67

5.27

Вследствие того, что используемые в работе бактериальные штаммы были представлены их ауксотрофными по определенным аминокислотам формами, было необходимо оценить сколько данных аминокислот содержится в гидролизатах биомассы и каковы уровни их дейтерированности. В гидролизате биомассы, полученной с 2H2O-среды было зафиксировано небольшое снижение содержания лейцина, изолейцина, глутаминовой кислоты, лизина и метионина по сравнению с биомассой, полученной на обычной воде (табл. 3). Содержания аланина, аспарагиновой кислоты, треонина и аргинина в дейтерированном белке, напротив, немного превышают контрольные показатели, снятые в Н2О. Таким образом, достигнутый результат в опытах по адаптации B. methylicum к 2H2О, позволил использовать гидролизаты его (2Н)меченой биомассы, полученной в ходе многоступенчатой адаптации к 2H2О в качестве ростовых субстратов для выращивания бацилл Bacillus subtilis, а также штамма галофильных бактерий Halobacterium halobium. При этом, показателем, позволяющим надеяться на высокую эффективность включения дейтерия в продукты, синтезируемыми данными бактериальными штаммами, служит высокий уровень дейтерированности аминокислот суммарного белка этих бактерий, измеренный на метиловых эфирах DNS-производных аминокислот, за исключением лейцина и метаболически родственных с ним аминокислот, сниженные уровни дейтерированности которых объясняются эффектом ауксотрофности данного метилотрофного штамма в лейцине (табл. 4).

Табл. 4

Уровни дейтерированности аминокислот суммарных белков B. methylicum, полученных в ходе многоступенчатой адаптации к 2H2O

Метиловые эфиры дансилпроизводных аминокислот

Величина молекулярного иона (М+)

Количество включенных атомов дейтерия

Уровень дейтерированности аминокислот, %

Dns-Gly-OMe

324.0

1.8

90.0

Dns-Ala-OMe

340.3

3.9

97.5

Dns-Val-OMe

368.5

4.0

50.0

Dns-Leu-OMe

(Dns-Ile-OMe)

383.4

4.9

49.0

Dns-Phe-OMe

419.6

7.6

95.0

Dns-Tyr-OMe

668.5

6.5

92.8

Dns-Ser-OMe

354.8

2.6

86.6

Dns-Thr-OMe

-

-

не определяли

Dns-Met-OMe

-

-

не определяли

Dns-Asp-OMe

396.4

2.0

66.6

Dns-Glu-OMe

411.0

3.5

70.0

Dns-Lys-OMe

632.4

5.3

58.9

Dns-Arg-OMe

-

-

не определяли

Dns-Нs-OMe

-

-

не определяли

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи и публикации:

Сердце
Сердце человека представляет собой полый мышечный орган, имеющий форму неправильного конуса. У человека сердце четырехкамерное. В нем различают два предсердия – правое и левое и два желудочка – правый и левый. Закладывается сердце в шейно ...

Гликозиды
Среди всех производных моносахаров, безусловно, на первое место следует поставить гликозиды. Гликозиды представляют собой моносахариды, в молекулах которых полуацетальный гидроксил замещен на какую-либо другую функциональную группу. Из с ...

Условия возникновения инфекций и значение состояния организма в этом процессе
Для возникновения инфекционного процесса требуется минимально заражающая доза микроба; однако чем больше проникло в организм микробов, тем скорее развивается болезнь. Чем вирулентнее микроб, тем быстрее наступают все клинические признаки ...

Разделы