Результаты и обсуждение
Страница 4

Табл. 3

Качественный и количественный состав аминокислот, выделенных из белковых гидролизатов B. methylicum

Аминокислота Содержание в белке, % от сух. веса 1 г биомассы TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

протонированный гидролизат гидролизат, полученный 98%

2H2О и 2% [U-2Н ]метанола

Глицин

8.03

9.69

Аланин

12.95

13.98

Валин

3.54

3.74

Лейцин

8.62

7.33

Изолейцин

4.14

3.64

Фенилаланин

3.88

3.94

Тирозин

1.56

1.82

Аспарагиновая кислота

7.88

9.59

Глутаминовая кислота

11.68

10.38

Лизин

4.37

3.98

Гистидин

3.43

3.72

Треонин

4.81

5.51

Метионин

4.94

2.25

Аргинин

4.67

5.27

Вследствие того, что используемые в работе бактериальные штаммы были представлены их ауксотрофными по определенным аминокислотам формами, было необходимо оценить сколько данных аминокислот содержится в гидролизатах биомассы и каковы уровни их дейтерированности. В гидролизате биомассы, полученной с 2H2O-среды было зафиксировано небольшое снижение содержания лейцина, изолейцина, глутаминовой кислоты, лизина и метионина по сравнению с биомассой, полученной на обычной воде (табл. 3). Содержания аланина, аспарагиновой кислоты, треонина и аргинина в дейтерированном белке, напротив, немного превышают контрольные показатели, снятые в Н2О. Таким образом, достигнутый результат в опытах по адаптации B. methylicum к 2H2О, позволил использовать гидролизаты его (2Н)меченой биомассы, полученной в ходе многоступенчатой адаптации к 2H2О в качестве ростовых субстратов для выращивания бацилл Bacillus subtilis, а также штамма галофильных бактерий Halobacterium halobium. При этом, показателем, позволяющим надеяться на высокую эффективность включения дейтерия в продукты, синтезируемыми данными бактериальными штаммами, служит высокий уровень дейтерированности аминокислот суммарного белка этих бактерий, измеренный на метиловых эфирах DNS-производных аминокислот, за исключением лейцина и метаболически родственных с ним аминокислот, сниженные уровни дейтерированности которых объясняются эффектом ауксотрофности данного метилотрофного штамма в лейцине (табл. 4).

Табл. 4

Уровни дейтерированности аминокислот суммарных белков B. methylicum, полученных в ходе многоступенчатой адаптации к 2H2O

Метиловые эфиры дансилпроизводных аминокислот

Величина молекулярного иона (М+)

Количество включенных атомов дейтерия

Уровень дейтерированности аминокислот, %

Dns-Gly-OMe

324.0

1.8

90.0

Dns-Ala-OMe

340.3

3.9

97.5

Dns-Val-OMe

368.5

4.0

50.0

Dns-Leu-OMe

(Dns-Ile-OMe)

383.4

4.9

49.0

Dns-Phe-OMe

419.6

7.6

95.0

Dns-Tyr-OMe

668.5

6.5

92.8

Dns-Ser-OMe

354.8

2.6

86.6

Dns-Thr-OMe

-

-

не определяли

Dns-Met-OMe

-

-

не определяли

Dns-Asp-OMe

396.4

2.0

66.6

Dns-Glu-OMe

411.0

3.5

70.0

Dns-Lys-OMe

632.4

5.3

58.9

Dns-Arg-OMe

-

-

не определяли

Dns-Нs-OMe

-

-

не определяли

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи и публикации:

Грибы-симбионты
Микоризные грибы (от греч. mykes - гриб, rhiza - корень) образуют симбиоз с высшими растениями. Микориза - очень интересное и уникальное явление в природе: абсолютно разные по строению и способу жизни организмы объединяются, оказывают дру ...

Рибонуклеиновая кислота (РНК)
До начала 90-х годов прошлого века химики сумели расщепить нуклеин Мишера на белковую и нуклеиново-кислотную часть. В 1891 г. профессор Берлинского университета немецкий биохимик Альбрехт Коссел выделил из нуклеина первые азотистые основа ...

Поясните процессы в расплавах и растворах. Почему при растворении обычно температура понижается? Каковы особенности растворения в воде? Какую роль играют гидрофильные и гидрофобные процессы в живых
Рассмотрим процессы, происходящие в расплавах. Стоит говорить о двух типах зарождения магм, на разных уровнях Земли, в разных геодинамических условиях: первые – основные и ультраосновные базальтоидные, возникшие на ранних этапах развития ...

Разделы