Табл. 3
Качественный и количественный состав аминокислот, выделенных из белковых гидролизатов B. methylicum
Аминокислота Содержание в белке, % от сух. веса 1 г биомассы TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT протонированный гидролизат гидролизат, полученный 98% 2H2О и 2% [U-2Н ]метанола | ||
Глицин |
8.03 |
9.69 |
Аланин |
12.95 |
13.98 |
Валин |
3.54 |
3.74 |
Лейцин |
8.62 |
7.33 |
Изолейцин |
4.14 |
3.64 |
Фенилаланин |
3.88 |
3.94 |
Тирозин |
1.56 |
1.82 |
Аспарагиновая кислота |
7.88 |
9.59 |
Глутаминовая кислота |
11.68 |
10.38 |
Лизин |
4.37 |
3.98 |
Гистидин |
3.43 |
3.72 |
Треонин |
4.81 |
5.51 |
Метионин |
4.94 |
2.25 |
Аргинин |
4.67 |
5.27 |
Вследствие того, что используемые в работе бактериальные штаммы были представлены их ауксотрофными по определенным аминокислотам формами, было необходимо оценить сколько данных аминокислот содержится в гидролизатах биомассы и каковы уровни их дейтерированности. В гидролизате биомассы, полученной с 2H2O-среды было зафиксировано небольшое снижение содержания лейцина, изолейцина, глутаминовой кислоты, лизина и метионина по сравнению с биомассой, полученной на обычной воде (табл. 3). Содержания аланина, аспарагиновой кислоты, треонина и аргинина в дейтерированном белке, напротив, немного превышают контрольные показатели, снятые в Н2О. Таким образом, достигнутый результат в опытах по адаптации B. methylicum к 2H2О, позволил использовать гидролизаты его (2Н)меченой биомассы, полученной в ходе многоступенчатой адаптации к 2H2О в качестве ростовых субстратов для выращивания бацилл Bacillus subtilis, а также штамма галофильных бактерий Halobacterium halobium. При этом, показателем, позволяющим надеяться на высокую эффективность включения дейтерия в продукты, синтезируемыми данными бактериальными штаммами, служит высокий уровень дейтерированности аминокислот суммарного белка этих бактерий, измеренный на метиловых эфирах DNS-производных аминокислот, за исключением лейцина и метаболически родственных с ним аминокислот, сниженные уровни дейтерированности которых объясняются эффектом ауксотрофности данного метилотрофного штамма в лейцине (табл. 4).
Табл. 4
Уровни дейтерированности аминокислот суммарных белков B. methylicum, полученных в ходе многоступенчатой адаптации к 2H2O
Метиловые эфиры дансилпроизводных аминокислот |
Величина молекулярного иона (М+) |
Количество включенных атомов дейтерия |
Уровень дейтерированности аминокислот, % | ||
Dns-Gly-OMe |
324.0 |
1.8 |
90.0 | ||
Dns-Ala-OMe |
340.3 |
3.9 |
97.5 | ||
Dns-Val-OMe |
368.5 |
4.0 |
50.0 | ||
Dns-Leu-OMe (Dns-Ile-OMe) |
383.4 |
4.9 |
49.0 | ||
Dns-Phe-OMe |
419.6 |
7.6 |
95.0 | ||
Dns-Tyr-OMe |
668.5 |
6.5 |
92.8 | ||
Dns-Ser-OMe |
354.8 |
2.6 |
86.6 | ||
Dns-Thr-OMe |
- |
- |
не определяли | ||
Dns-Met-OMe |
- |
- |
не определяли | ||
Dns-Asp-OMe |
396.4 |
2.0 |
66.6 | ||
Dns-Glu-OMe |
411.0 |
3.5 |
70.0 | ||
Dns-Lys-OMe |
632.4 |
5.3 |
58.9 | ||
Dns-Arg-OMe |
- |
- |
не определяли | ||
Dns-Нs-OMe |
- |
- |
не определяли |
Статьи и публикации:
Сердце
Сердце человека представляет собой полый мышечный орган, имеющий форму неправильного конуса. У человека сердце четырехкамерное. В нем различают два предсердия – правое и левое и два желудочка – правый и левый. Закладывается сердце в шейно ...
Гликозиды
Среди всех производных моносахаров, безусловно, на первое место следует поставить гликозиды. Гликозиды представляют собой моносахариды, в молекулах которых полуацетальный гидроксил замещен на какую-либо другую функциональную группу.
Из с ...
Условия возникновения инфекций и значение состояния организма в этом
процессе
Для возникновения инфекционного процесса требуется минимально заражающая доза микроба; однако чем больше проникло в организм микробов, тем скорее развивается болезнь. Чем вирулентнее микроб, тем быстрее наступают все клинические признаки ...