Биология » Биоэлектронные технологии » Традиционные методы получения и очистки биополимеров

Традиционные методы получения и очистки биополимеров
Страница 2

освоение механизма доставки антисенс-соединений в клетку.

Развитие антисенс-технологии в стране требует увеличения финансирования работ, наличия современной аппаратурно-приборной базы, подготовки научных кадров и освоения технологии производством.

Электрофорез (от электро . и греч. phoresis - несение, перенесение), направленное движение коллоидных частиц или макроионов под действием внешнего электрического поля. Электрофорез был открыт Ф.Ф. Рейссом в 1807 и считается важнейшей разновидностью электрокинетических явлений. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Электрофорез используют в электрохимии для изучения двойного электрического слоя, адсорбции ионов на поверхности, в медицине (см. Электрофорез лекарственный). В промышленности Электрофорез используют для выделения каучука из латекса, очистки воды, отделения каолина от песка и др. В биохимии Электрофорез служит для анализа, разделения и очистки биополимеров (главным образом белков), бактериальных клеток, вирусов, а также аминокислот, витаминов и др. Практическое применение Электрофорез началось после создания шведским учёным А. Тиселиусом специального аппарата для фронтального (или свободного) Электрофорез белков в растворе (1937). Наиболее широкое распространение нашли электрофоретические методы с использованием инертных носителей (бумаги, гелей и др.), получившие общее название зонального Электрофорез, т.к фракции разделяемых веществ образуют в толще носителя отдельные, несмешивающиеся зоны. Электрофорез часто сочетают с другими методами разделения биоорганических соединений (например, с хроматографией). Разработана техника концентрирования электрофоретических зон биополимеров в гелях, значительно повышающая разрешающую способность метода (диск-Электрофорез). Применение реакции антиген-антитело в сочетании с Электрофорез послужило основой для создания метода иммуно-электрофорез. Электрофоретический анализ биологических жидкостей, например сыворотки крови для исследования главным образом белков, широко используют в диагностике многих заболеваний.

Страницы: 1 2 

Статьи и публикации:

Выводы и предложения
Обобщенные результаты проведенных нами исследований по изучению пищевой ценности переработанных грибов позволяют уже в настоящее время определить перспективы использования полученных данных в практике переработки и хранения дикорастущих г ...

О картинах мира
Последний, четвертый раздел нашего интегративного курса посвятим изучению современной научной картины мира, знание которой очень важно для выработки научного миропонимания. Человеку всегда было свойственно описывать окружающий мир, изуча ...

Сорго
Сорго зовут "растительным верблюдом" за способность долго переносить недостаток воды. Поэтому в засушли вых районах Африки (кое-где уже 5 тыс. лет) лепешки из сорго - основной хлеб местного населения. В Китае сорго называют &quo ...

Разделы