Биология » Анатомия человека » Функциональная характеристика непрерывных соединений костей

Функциональная характеристика непрерывных соединений костей

В зависимости от характера ткани, расположенной между сое­диняющимися костями, различают соединения с помощью собст­венно соединительной ткани (синдесмозы), хрящевой (синхондро­зы) и костной (синостозы) (см. схему).

Синдесмозы Общие принципы проектирования и усиления грунтов. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

. Если в соединительной ткани, находящейся между костями, преобладают коллагеновые волокна, такие соединения на­зываются фиброзными, если эластические – эластическими. Фиб­розные соединения в зависимости от величины прослойки могут быть в виде связок (между отростками позвонков), в виде перепо­нок шириной 3-4 см (между костями таза, предплечья, голени) или в виде швов (между костями черепа), где прослойка соедини­тельной ткани составляет всего 2-3 мм. Примером непрерывных соединений эластического типа могут служить желтые связки поз­воночника, находящиеся между дугами позвонков.

Синхондрозы

. В зависимости от строения хряща эти соединения подразделяют на соединения с помощью волокнистого хряща (меж­ду телами позвонков) и соединения с помощью гиалинового хряща (реберная дуга, между диафизом и эпифизом, между отдельными частями костей черепа и т. д.).

Хрящевые соединения могут быть временными (соединения крестца с копчиком, частей тазовой кости и др.), которые затем превращаются в синостозы, и постоянными, существующими на протяжении всей жизни (синхондроз между височной костью и за­тылочной).

Гиалиновые соединения более упругие, но хрупкие по сравне­нию с волокнистыми.

Синостозы

. Это соединения костей костной тканью – окостене­ние эпифизарных хрящей, окостенение швов между костями черепа.

Непрерывные соединения костей (кроме синостозов) подвижны. Степень подвижности зависит от величины прослойки ткани и ее

плотности. Более подвижными являются собственно-соединительнотканные соединения, менее подвижными – хрящевые. Непрерывные соединения обладают также хорошо выраженным свойством амор­тизации толчков и сотрясений.

Статьи и публикации:

Почкование.
Почкованием называют одну из форм бесполого размножения, при которой новая особь образуется в виде выроста (почки) на теле родительской особи, а затем отделяется от нее, превращаясь в самостоятельный организм, совершенно идентичный родите ...

Флористическая полночленность и неполночленность фитоценозов. Основные причины неполночленности фитоценозов. Практическая значимость выявления неполночленных фитоценозов.
Под флористически неполночленными фитоценозами он понимал сообщества, в состав которых входят не все виды растений, способные в них существовать. Раменским были выделены фитоценозы абсолютно полночленные, туземно полночленные, практически ...

Класс земноводные. Лягушка
Строение тела. Тело подразделяется на голову и туловище. Шея почти не выражена. Туловище уплощено в спинно-брюшной плоскости и соединено с головой подвижно. Каждая передняя конечность состоит из плеча, предплечья и четырехпалой кисти; зад ...

Разделы