К нервной системе относятся спинной мозг, головной мозг и отходящие от них нервы. Нервная система связывает все системы организма в единое целое и обеспечивает связь организма с внешней средой.
В основе объединяющей функции нервной системы лежат процессы регуляции и управления всеми подчиненными ей системами: двигательной системой, системой внутренних органов, органов внутренней секреции, сосудистой системой и т.д. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Регуляция и управление функциями всех систем обеспечивается нервной системой (головным мозгом) в соответствии с постоянно поступающей информацией из внутренней и внешней среды организма. Нервы являются теми проводниками, по которым идет передача информации без ее потери и передачи на рядом проходящие нервные стволы. Вся информация, поступающая в головной мозг, обрабатывается, чтобы «принять решение», сформировать программу действия и совершить наиболее соответствующий данным условиям приспособительный акт.
Все высшие функции человека являются функциями нервной системы.
В спорте, при различных видах мышечной деятельности – работе умеренной, субмаксимальной и максимальной интенсивности – нервная система постоянно обеспечивает приспособление организма – адаптацию к изменяющимся видам и формам физической нагрузки.
Закрепление двигательного навыка, автоматизм движения, имеющие огромное значение в гимнастике, акробатике, фигурном катании на коньках и в других видах спорта, также обеспечиваются нервной системой.
Велико значение нервной системы в предстартовом состоянии, когда организм спортсмена переходит на рабочий уровень еще до начала деятельности, и в стартовом состоянии, когда нервная система обусловливает оптимальный уровень двигательной деятельности.
Современное материалистическое понимание функции нервной системы основывается на классических работах наших отечественных физиологов И.М. Сеченова, И.П. Павлова, Н.Е. Введенского, А.А. Ухтомского, Л.А. Орбели, К.М. Быкова, П.К. Анохина и др.
И.М. Сеченов показал, что «все акты сознательной и бессознательной жизни по способу своего происхождения суть рефлексы».
И.П. Павлов разработал учение о высшей нервной деятельности, в основе которого лежит признание ведущей роли коры головного мозга в управлении всеми без исключения функциями человеческого организма. Большой вклад в изучение нервной системы спортсменов внесли А.Н. Крестовников, Н.В. Зимкин, В.С. Фарфель и др.
Нервная система едина, но условно ее делят на части. Имеется две классификации: по топографическому принципу, т. е. по месту расположения нервной системы в организме человека, и по функциональному принципу, т. е. по областям ее иннервации.
По топографическому принципу нервную систему делят на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относят головной мозг и спинной мозг, а к периферической — нервы, отходящие от головного мозга (12 пар черепных нервов), и нервы, отходящие от спинного мозга (31 пара спинномозговых нервов).
По функциональному принципу нервная система делится на соматическую часть и автономную, или вегетативную, часть. Соматическая часть нервной системы иннервирует поперечнополосатую мускулатуру скелета и некоторых органов – языка, глотки, гортани и др., а также обеспечивает чувствительную иннервацию всего тела.
Вегетативная часть нервной системы иннервирует всю гладкую мускулатуру тела, обеспечивая двигательную и секреторную иннервацию внутренних органов, двигательную иннервацию сердечно-сосудистой системы и трофическую иннервацию поперечно-полосатой мускулатуры.
Статьи и публикации:
Нейрофизиологические механизмы сна и его возрастные
особенности. Гигиена сна
Сон - физиологическое состояние, которое характеризуется потерей активных психических связей субъекта с окружающим его миром. Сон является жизненно необходимым для высших животных и человека. Длительное время считали, что сон представляет ...
Личиночный период развития осетровых рыб
I
этап
– смешанного питания.
Дыхание становится наружно-жаберным. Появляются зачатки брюшных плавников. Плавниковая кайма на месте непарных плавников обособляется. Начинаются зачатки жучек. На верхней челюсти закладываются зубы. Этап д ...
Общий план строения пищеварительной системы и ее функции. Общая
характеристика пищевых веществ. Физиологическая роль органов пищеварения
Пищеварение представляет собой физиологический процесс, благодаря которому, пища подвергается физическим и химическим превращениям, после чего питательные вещества всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.
Пищев ...