Биология » Теории эволюции и процесс видообразования » Синтетическая теория эволюции

Синтетическая теория эволюции

Разнообразные изменения на популяционном уровне, ведущие к видообразованию, по сути, представляют микроэволюцию (термин Ю.А. Филипченко, 1927). Обобщение данных генетики, систематики, экологии, биогеографии, сравнительной морфологии, палеонтологии, «математической» генетики и их синтез с идеями и концепциями дарвинизма привел к формированию синтетической теорией эволюции. Ее предпосылки и развитие связаны с работами Р.Фишера, С.Райта, Н.И.Вавилова (закон гомологических рядов), Н.П.Дубинина, Д.Холдейна, Дж.Хаксли (Эволюция: Современный синтез, 1942), Т.Добжанского, Дж.Симпсона, Э.Майра, Н.В.Тимофеева-Ресовского, А.Н.Северцова, И.И.Шмальгаузена. http://metallokonstrukciispb.ru токарные работы по металлу заказ в спб. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Основные постулаты СТЭ:

· Направление эволюции определяется её движущими силами: борьбой за существование и естественным отбором.

· Борьба за существование – это метафорическое выражение для обозначения всего многообразия отношений между организмами и средой их обитания. Этот термин отражает зависимость одного существа от другого, а также успех особи в оставлении после себя потомства

· Естественный отбор – это совокупность биологических процессов, в результате которых наблюдаются дифференциальная смертность и дифференциальный успех в размножении.

· Объектом действия естественного отбора является фенотип особи на всех стадиях онтогенеза.

· Естественный отбор действует по фенотипам, однако фенотип особи в известной мере определяется её генотипом. Поэтому в результате отбора происходит дифференциальное воспроизведение генотипов.

· Первичная изменчивость в популяциях появляется за счет действия элементарных эволюционных факторов, к которым относятся: мутационный процесс, популяционные волны, изоляция и другие.

· Элементарные эволюционные процессы включают движущие силы эволюции (борьбу за существование и естественный отбор) и элементарные эволюционные факторы.

· Элементарным эволюционным материалом являются мутации.

· Элементарной единицей эволюции является популяция. В ходе эволюции повышается средняя приспособленность популяций.

· Элементарное адаптационное явление– это появление генетически обусловленного признака, повышающего приспособленность популяции.

· Элементарное эволюционное явление – это устойчивое изменение генетической структуры популяции (например, изменение частоты аллеля).

· Эволюция протекает в конкретных естественно-географических условиях; биогеоценоз – это арена первичных эволюционных преобразований.

· Биологическая эволюция представляет собой необратимое и, в известной мере, направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованиями биогеоценозов и биосферы в целом.

Диверге́нция

- расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции, результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного или искусственного отбора.

Конвергенция

- схождение признаков в процессе эволюции неблизкородственных групп организмов, приобретение ими сходного строения в результате существования в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора.

Статьи и публикации:

Леворукость и ее влияние на выбор профессии
Существует важная отрасль знания о соответствующих склонностях левосторонних (левшей) и правосторонних (правшей) людей и о том, что не игнорируя их как в проектировании и компоновке рабочих мест, так и в решении по комплектованию штата и ...

Производство протеолитических ферментных препаратов
Ферменты, обладающие способностью гидролизовать белки, широко используются в самых различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Протеолитические ферменты выпускаются промышленностью в большом количестве, это крупнотон ...

Молекулы, используемые в качестве моделей пор и каналов
Особенно интересны в этом отношении: Ø Нистатин и амфотерицин В – структурные формулы этих сходных полиенов приведены на рис.5. Диаметр поры составляет около 8Ǻ. От 8 до 10 молекул полиена образуют цилиндрическую структуру, в ...

Разделы