Все черепные нервы отходят от основания .головного мозга, за исключением одного (IV пары), который выходит из мозга с дорзальной его стороны (ниже крыши среднего мозга). За каждым нервом закреплен номер пары и название. Порядок нумерации отражает последовательность выхода нервов: I – обонятельный нерв, II – зрительный нерв, III – глазодвигательный нерв, IV – блоковой нерв, V – тройничный нерв, VI – отводящий нерв, VII – лицевой нерв, VIII – преддверно-улитковый нерв, IX – языко-глоточный нерв, X – блуждающий нерв, XI – добавочный нерв, XII – подъязычный нерв. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Обонятельный и зрительный нервы связаны с конечным мозгом; глазодвигательный и блоковой – со средним мозгом; тройничный, глоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный – с продолговатым мозгов.
В отличие от спинномозговых нервов, которые являются смешанными, черепные нервы делятся на чувствительные (I, II, VIII), двигательные (III, IV, VI, XI, XII) и смешанные (V, VII, IX, X). Некоторые нервы (III, VII, IX, X) содержат парасимпатические волокна, идущие к гладким мышцам, сосудам, железам. Чувствительные нервы рассматриваются вместе с их проводящими путями, по ходу следования возбуждения, в центростремительном отводящий, лицевой и преддверно-улитковый – с задним мозгом; языко- направлении (от периферии – к центру), двигательные и смешанные нервы – наоборот, в центробежном направлении (от ядер головного мозга – к периферии).
I пара – обонятельный нерв – чувствительный. Он состоит из обонятельных нитей (15-20), которые отходят от обонятельных клеток слизистой оболочки носа и являются первыми нейронами обонятельного пути. Обонятельные нити входят в полость черепа через отверстия решетчатой пластинки и подходят к обонятельной луковице, где расположены вторые нейроны обонятельного пути. Отростки этих клеток проходят по обонятельному тракту в обонятельный треугольник, а затем через поясную извилину – к парагиппокампальной извилине и заканчиваются в ее крючке (корковый конец обонятельного анализатора).
II пара – зрительный нерв – чувствительный. Берет начало от сетчатой оболочки глазного яблока и входит в полость черепа через зрительный канал клиновидной кости. Дальше волокна зрительных нервов частично перекрещиваются и идут по зрительному тракту в подкорковые зрительные центры, расположенные в верхних холмиках крыши среднего мозга, наружных коленчатых телах и подушке зрительных бугров. От подкорковых центров зрения волокна направляются в затылочную долю, в корковый конец зрительного анализатора, расположенного- но краям шпорной борозды.
III пара – глазодвигательный нерв – двигательный. Содержит парасимпатические волокна, идущие к мышце, суживающей зрачок, и к ресничной мышце, обеспечивающей аккомодацию глаза. Ядро нерва лежит в покрышке ножек мозга (на дне водопровода среднего мозга). Нерв выходит из мозга в межножковой ямке, входит в глазницу через верхнюю глазничную щель и иннервирует все мышцы глазного яблока, кроме верхней косой и наружной прямой.
IV – пара – блоковой нерв – двигательный. Ядро нерва лежит в покрышке ножек мозга, рядом с ядром глазодвигательного нерва. Блоковой нерв выходит из мозга под нижними холмиками крыши среднего мозга, через верхнюю глазничную щель входит в полость глазницы, где иннервирует верхнюю косую мышцу глазного яблока.
V пара – тройничный нерв – смешанный. Содержит чувствительные и двигательные волокна. Ядро нерва лежит в мосту, в верхней части ромбовидной ямки. Нерв выходит из моста двумя порциями – чувствительной и двигательной. Чувствительная порция имеет тройничный узел (полулунный), от которого отходят три ветви: 1 – глазной нерв, 2 – верхнечелюстной нерв, 3 – нижнечелюстной нерв. Двигательная порция нерва присоединяется к нижнечелюстному нерву. Таким образом, глазной и верхнечелюстной нервы являются чувствительным, а нижнечелюстной – смешанным.
Глазной нерв входит в глазницу через верхнюю глазничную щель и дает чувствительные ветви к слезной железе, глазному яблоку, коже верхнего века, лба и слизистой оболочке носовой полости.
Верхнечелюстной нерв идет из полости черепа через круглое отверстие и выходит на лице через подглазничный канал. Он иннервирует зубы, слизистую оболочку носовой полости, верхней челюсти и кожу средней части лица.
Статьи и публикации:
Типология охотничьих угодий
Общее число сосудистых растений выявленных Г.Д. Дыминой в 1967 – 1974 годах составляет 450 видов, принадлежащих к 259 родам и 78 семействам. Самой богатой и разнообразной является маньчжурская флора. Из ее представителей для территории ра ...
Учение Ухтомского о доминанте. Свойства доминанты, ее
возрастные особенности и значение в познавательной деятельности
Доминанта – это господствующий в данный момент очаг возбуждения в нервном центре, обуславливающий работу остальных нервных центров и определяющий направленность поведенческих реакций. Физиологическую основу доминанты составляют отрицатель ...
Микроэмульсии как среды для ферментативных реакций
Потенциальные преимущества использования ферментов в средах с низким содержанием воды сводятся к следующему.
1) Повышенная растворимость неполярных реагентов.
2) Возможность сдвигать термодинамические равновесия в сторону конденсации.
...