Нижнечелюстной нерв выходит из полости черепа через овальное отверстие и делится на чувствительные и двигательные ветви. Чувствительные ветви иннервируют слизистую оболочку щеки и слизистую оболочку двух передних третей языка, зубы нижней челюсти, кожу нижней части лица и височной области. Двигательные ветви иннервируют в основном все жевательные мышцы. Каждая из ветвей тройничного нерва связана с вегетативными узлами: первая ветвь – с ресничным, вторая – с крыло-небным, третья – с ушным. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
VI пара – отводящий нерв – двигательный. Ядро его лежит в мосту, в верхней части ромбовидной ямки. Нерв выходит из мозга между пирамидой и мостом. Через верхнюю глазничную щель от входит в глазницу, где иннервирует наружную прямую мышцу глазного яблока.
VII пара – лицевой нерв – смешанный. Содержит парасимпатические волокна, идущие ко всем слюнным железам, кроме околоушной. Ядро его лежит в мосту (в верхней части ромбовидной ямки). Лицевой нерв выходит из мозга позади оливы продолговатого мозга и через внутреннее слуховое отверстие каменистой части височной кости входит в канал лицевого нерва, выходит из канала на лицо через шило-сосцевидное отверстие и иннервирует все мимические мышцы. Чувствительные волокна нерва обеспечивают вкусовую чувствительность двух передних третей языка.
VIII пара – преддверно-улитковый нерв – чувствительный. Он делится на две части – улитковую и преддверную. Улитковая часть передает слуховые возбуждения от внутреннего уха в корковый конец анализатора слуха, преддверная часть передает возбуждение от органов равновесия в мозжечок.
Улитковая часть начинается от клеток спирального узла улитки внутреннего уха, которые являются первыми нейронами слухового пути. Отростки этих клеток и образуют улитковую часть нерва. Он выходит из каменистой части височной кости через внутреннее слуховое отверстие и входит в мозг позади оливы, направляясь к ядру, расположенному в мосту, в верхней части ромбовидной ямки. Клетки ядра – это вторые нейроны слухового пути, аксоны которых направляются далее к третьим нейронам, находящимся частично в нижних холмиках крыши среднего мозга и во внутренних коленчатых телах, откуда волокна идут к корковому концу слухового анализатора, расположенному в средней части верхней височной извилины.
Преддверная часть нерва начинается от рецепторов полукружных протоков и преддверия внутреннего уха, воспринимающих положение тела в пространстве. Она выходит из каменистой части височной кости через внутреннее слуховое отверстие и входит в мозг позади оливы. Волокна нерва подходят к ядрам моста, откуда направляются в мозжечок.
IX пара – языко-глоточный нерв – смешанный. Содержит парасимпатические волокна, идущие к околоушной слюнной железе. Ядра его лежат в продолговатом мозге, в нижней части ромбовидной ямки. Нерв выходит из мозга позади оливы, а из черепа – через яремное отверстие. Чувствительные ветви нерва иннервируют слизистую оболочку задней трети языка, мягкого неба, миндалин, глотки; двигательные ветви – мышцы глотки.
X пара – блуждающий нерв – смешанный. Содержит парасимпатические волокна, идущие к гладким мышцам органов, расположенных в грудной и брюшной полостях. Ядра его находятся в продолговатом мозге, в нижней части ромбовидной ямки. Нерв выходит из мозга позади оливы и покидает череп через яремное отверстие. По своему ходу он делится на шейную, грудную и брюшную части. В области шеи иннервирует слизистую оболочку корня языка, слизистую оболочку и мышцы гортани, мышцы глотки, в грудной полости – сердце, пищевод, легкие и бронхи, в брюшной полости – все органы (толстую кишку только до нисходящей ободочной). Из нервов, содержащих парасимпатические волокна блуждающий нерв является самым крупным.
XI пара – добавочный нерв – двигательный. Его ядра лежат в продолговатом мозге и верхних шейных сегментам спинного мозга. Соответственно этому в нерве различают две части – черепные корешки и спинномозговые корешки. Спинномозговые корешки входят в полость черепа через большое (затылочное) отверстие и соединяются с черепными корешками. Образовавшийся таким образом добавочный нерв выходит из полости черепа через яремное отверстие и иннервирует две мышцы: трапециевидную и грудинно-ключично-сосцевидную.
Статьи и публикации:
Электронная микроскопия
Взаимосвязь длины волны света и предела разрешения сохраняется для любой формы излучения, как для световых лучей, так и для электронов. Однако в последнем случае предел разрешения существенно ниже. Длина волны электрона уменьшается с увел ...
Сигналы нервных клеток
Для анализа событий во внешнем мире или внутри нашего тела, для передачи информации от клетки к клетке нейроны используют электрические и химические сигналы. Расстояние передачи сигнала может быть большим: от кончиков пальцев на ногах до ...
Иммунный
ответ в слизистых оболочках
Элиминация патогенных микроорганизмов, которые поступают в слизистые оболочки, обеспечивается преимущественно развитием гуморального иммунного ответа с продуцированием секреторных IgA. В перовых бляшках и других фолликулярных структурах, ...