Кровоснабжение сердца осуществляется левой и правой венечными артериями (см.), берущими начало от расширенного отдела восходящей аорты.
Вен сердца больше, чем артерий. Крупные вены – большая, средняя, малая сердечные вены, задняя вена левого желудочка и косая вена левого предсердия – собираются в венозный синус, впадающий в правое предсердие. Смотрите автовоз кемерово москва у нас. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Лимфа от сердца оттекает к трахеобронхиальным и передним средостенным лимфатическим узлам.
Иннервация сердца осуществляется чувствительными, симпатическими и парасимпатическими нервами. От блуждающего нерва в шейном отделе отходят верхние и нижние шейные сердечные, а в грудном – грудные сердечные ветви (парасимпатические и чувствительные). От шейных узлов симпатического ствола к сердцу направляются верхние, средние и нижние сердечные нервы, от грудных узлов – грудные сердечные нервы. Подходящие к сердцу ветви и нервы формируют поверхностное (на вогнутой поверхности дуги аорты) и глубокое (впереди бифуркации трахеи) внеорганные сердечные сплетения. От их нервные ветви образуют общее внутриорганное сердечное сплетение, иннервирующее все структуры органа.
СОСУД КОЛЛАТЕРАЛЬНЫЙ (vas collaterale) – сосуд, осуществляющий окольный (боковой) путь движения крови (лимфы) в обход основному сосуду. Вокруг крупных и средних по диаметру сосудов проходят в том же направлении более мелкие коллатеральные сосуды, к которым также относятся сосуды мышц, нервов, сосудов, клетчаточных образований. Между основным и коллатеральными сосудами имеются множественные анастомозы. Особенно они хорошо развиты вокруг суставов и некоторых внутренних органов, При длительном сдавливании или закупорке основного сосуда коллатеральные значительно расширяются. Вместе с тем образуются новые сосуды и анастомозы. Создаются условия коллатерального кровообращения, при котором частично или полностью компенсируется нарушение кровотока в основном сосуде. Сосудистые коллатерали существуют в артериальной, венозной и лимфатической системах.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО (bulbus oculi) – часть глаза шарообразной формы с передним и задним полюсами, экватором и меридианами. Состоит из трех оболочек – фиброзной, сосудистой и сетчатой и ядра.
Фиброзная (наружная) оболочка делится на склеру и роговицу (последняя является передней выпуклой и прозрачной частью фиброзной оболочки).
Сосудистая оболочка делится на три части- собственно сосудистая оболочка является задней, большей частью сосудистой оболочки, содержащей множество кровеносных сосудов. Ресничное тело представляет утолщенную часть сосудистой оболочки, кольцевидно окружающую хрусталик, и состоит из ресничной (аккомодационной) мышцы с волокнами, идущими циркулярно, радиально и в меридиональном направлении. На внутренней поверхности ресничного тела имеются многочисленные ресничные отростки с большим количеством капилляров. Радужка является передней частью сосудистой оболочки, в ее центре располагается круглое отверстие – зрачок. В толще радужки находятся гладкие мышцы, образующие сфинктер зрачка (мышца, суживающая зрачок) и дилятатор – расширитель зрачка. В радужке имеются пигментные клетки, определяющие ее цвет.
Сетчатка – внутренняя оболочка, которая делится на зрительную, ресничную и радужную части. В зрительной части сетчатки заложены трехнейронные центры, включающие фоторецепторные (I нейрон), ассоциативные (II) и ганглионарные (III) нейроны. Две последние части не содержат светочувствительных Рецепторов. В сетчатке в области заднего полюса имеется зрительного нерва – выхода из сетчатки зрительного нерва. Латеральнее диска находится желтое пятно овальной формы с центральной ямкой. В этом месте фокусируются световые лучи.
Статьи и публикации:
Пшеница
Пшеницу человек возделывает более 10 тыс. лет. Но в разные эпохи люди выращивали разные виды пшеницы (всего род пшеница включает их около 20). Вспомним, например, "Сказку о попе и работнике его Балде" А. С. Пушкина. Нанимаясь на ...
Морфология мембран
Важную роль в выяснении морфологии мембран сыграли два метода: дифракция рентгеновских лучей и электронная микроскопия. Именно с их помощью была подтверждена правильность бислойной модели. Однако следует иметь в виду, что при выяснении де ...
Понятие о доминантах и недоминантах (ассектаторах). Типология (классификация)
доминантов
Каждый конкретный биоценоз характеризуется строго определенным видовым составом. При этом одни виды биоценоза могут быть представлены многочисленными популяциями, а другие малочисленными. В связи с этим в любом биоценозе можно выделить од ...