АРТЕРИЯ СОННАЯ ОБЩАЯ (a. carotis communis) – основной ствол, обеспечивающий кровоснабжение головы и шеи. Справа отходит от плечеголовного ствола, слева -дуги аорты, поэтому левая артерия длиннее правой. Поднимаясь вертикально вверх, на уровне верхнего края щитовидного хряща она делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. В области небольшого расширения внутренней сонной артерии находится сонный синус, в стенке которого заложены богатые нервные окончания, играющие роль в регуляции кровяного давления. Между внутренней и наружной сонными артериями различают небольшой сонный гломус, состоящий из кромаффинной ткани и содержащий густую капиллярную сеть. http://zvka.ru наличие тегов дачные участки по киевскому шоссе. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
АРТЕРИЯ СТОПЫ ТЫЛЬНАЯ (a. dorsal is pedis) – продолжение передней больше-берцовой артерии на стопе, отдает медиальные и латеральные предплюсневые артерии. На уровне основания плюсневых костей делится на дугообразную артерию, идущую латерально, и глубокую подошвенную ветвь, которая в области I межплюсневого промежутка прободает мышцы и выходит на подошвенную поверхность стопы, где соединяется с латеральной подошвенной артерией, образуя подошвенную дугу. Дугообразная артерия, проходя на тыле стопы, отдает тыльные плюсневые артерии, которые разделяются на тыльные пальцевые артерии, идущие к пальцам.
ВЕНА НОГИ ПОДКОЖНАЯ БОЛЬШАЯ (v. saphena magna) – поверхностная вена, начинающаяся из тыльной венозной сети стопы; проходит по медиальной поверхности голени и бедра. В верхнем отделе бедра переходит на его переднюю поверхность и в области подкожной щели впадает в бедренную вену. На всем пути в нее впадают многочисленные подкожные вены, а также наружные половые вены, поверхностная надчревная вена и поверхностная вена, огибающая подвздошную кость.
ВЕНА НОГИ ПОДКОЖНАЯ МАЛАЯ (v. saphena parva) – поверхностная вена, расположенная на задней поверхности голени. Она начинается из тыльной венозной сети стопы позади ее латеральной лодыжки и далее располагается на задней поверхности голени, впадая в подколенную вену в области подколенной ямки.
ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ (nodi lymphatici) – органы иммунной системы бобовидной формы различных размеров – от мелких (0,5-1 мм) до крупных (2-5 см), серовато-розового цвета. Расположены по ходу лимфатических сосудов, которые в них прерываются. Имеют углубление – ворота, куда входят артерии и выходят вены, выносящие лимфатические сосуды. Приносящие лимфатические сосуды проникают в узел с выпуклой стороны. Узлы расположены группами в определенных областях тела (регионарные узлы), встречаются и одиночные узлы. В зависимости от положения узлы делят на поверхностные и глубокие, а также на париетальные (пристеночные) и висцеральные (внутренностные).
Лимфатические узлы снаружи покрыты соединительнотканной капсулой, от которой вглубь отходят трабекулы; между трабекулами находится лимфоидная ткань, образующая фолликулы. Различают корковое и мозговое вещества узла. В корковом веществе фолликулы имеют округлую форму, в мозговом – вытянуты в фолликулярные тяжи.
В фолликулах происходят процессы образования лимфоцитов. Между фолликулами находятся пространства (лимфатические синусы), выстланные эндотелиоподобными (береговыми) клетками. Лимфа через приносящие сосуды проникает в узел, растекается по синусам, вступая в тесный контакт с фолликулами, увлекает с собой зрелые лимфоциты.
Из лимфатических синусов формируются выносящие лимфатические сосуды, которые выходят через ворота узла. Кроме функции лимфопоэза, лимфатические узлы служат биологическими и механическими фильтрами, выполняя защитную функцию. При проникновении инфекции узлы увеличиваются и становятся болезненными.
Статьи и публикации:
Обсуждени е результатов
Основными этапами исследования являлись: выращивание штамма экстремальных галофильных бактерий H. halobium на синтетической среде с [2, 3, 4, 5, 6-2Н5]фенилаланином (0.26 г/л), [3, 5-2H2]тирозином (0.2 г/л) и [2, 4, 5, 6, 7-2H5]триптофано ...
Роль физиологии растений
Основная задача физиологии растений - объяснить, как растут растения и как физиологические процессы и внутренняя среда реагируют на окружающие условия и антропогенные воздействия. Исследования таких процессов, как фотосинтез, передвижение ...
Динамика зрелости половых продуктов
Все сеголетки в количестве 32 шт. оказались на ювенальной стадии зрелости: половые железы имели вид прозрачно-стекловидных тяжей, кровеносные сосуды на поверхности желёз выражены крайне слабо.
Степень зрелости остальных 68 особей была сл ...