ДИАФРАГМА (dlaphragma) – главная дыхательная мышца, которая при сокращении уплощается, увеличивая объем грудной полости и способствуя вдоху, и принимает сферически выпуклую форму при выдохе, отделяет грудную полость от брюшной. В центре ее находится сухожильный центр в форме трилистника, его боковые лопасти больше средней. В зависимости от места начала мышечных волокон в диафрагме различают три части — поясничную, реберную и грудинную. Поясничная часть начинается от передней поверхности тел I—III поясничных позвонков и состоит из двух, правой и левой, ножек и двух сухожильных дур. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Ножки ограничивают срединно расположенное аортальное отверстие, над которым имеется срединная дугообразная связка, препятствующая сдавливанию аорты. Медиальная и латеральная дугообразные связки перекидываются над большой поясничной мышцей и квадратной мышцей поясницы. Реберная часть составляет наибольшую часть диафрагмы и начинается зубцами от внутренней поверхности передних концов VII-XII ребер. Грудинная часть – от задней поверхности тела грудины и мечевидного отростка. Мышечные пучки всех частей имеют дугообразное восходящее направление и достигают сухожильного центра. В диафрагме расположены аортальное и пищеводное отверстия, а также отверстие нижней полой вены, находящееся в сухожильном центре. Через аортальное отверстие кроме аорты проходит грудной проток, через пищеводное отверстие вместе с пищеводом идут блуждающие нервы.
В диафрагме обнаружены слабые места, где мышечные пучки расходятся, образуя щели в виде треугольников. Пояснично-реберный треугольник находится сзади между поясничной и реберной частями. Эта щель закрыта фасциями, плеврой (сверху) и брюшиной (снизу); в этом месте могут быть прорывы гнойников и диафрагмальные грыжи. Грудино-реберный треугольник находится впереди между грудинной и реберной частями, через него проходят со. суды и нервы.
КАНАЛ БЕДРЕННЫЙ (са-nalis femoralis) формируется при наличии бедренной грыжи. Его внутренним отверстием является бедренное кольцо; наружным – подкожная щель в широкой фасции бедра. Стенки образованы бедренной веной (латерально), поверхностным (впереди) и глубокими (сзади) листками широкой фасции.
КАНАЛ ПАХОВЫЙ (canalis inguinalis) – косая щель между мышцами и апоневрозами длиной 4-5 см в нижнеемедиальном отделе живота над паховой связкой. У мужчин он значительно шире, в нем проходит семенной канатик, у женщин – круглая связка матки. Имеет четыре стенки и два отверстия (кольца). Передняя стенка образована апоневрозом наружной косой мышцы живота; задняя – поперечной фасцией, которая внизу срастается с паховой связкой; верхняя – нижними краями внутренней косой и поперечной мышц живота, которые в виде мостика перекидываются над семенным канатиком (или круглой связкой); нижняя – подвороченным краем (желобком) паховой связки.
Поверхностное паховое кольцо представляет треугольную щель, образованную расщеплением апоневроза наружной косой мышцы живота на две ножки – медиальную, прикрепляющуюся к лобковому симфизу, и латеральную, прикрепляющуюся к лобковому бугорку. Сзади и медиально наружное паховое кольцо укреплено возвратной связкой, которая идет снизу вверх позади семенного канатика; вверху и латерально-поперечными межножковьши волокнами.
Глубокое паховое кольцо находится выше и латеральнее поверхностного на уровне середины паховой связки (на 1,0— 1,5 см выше ее). Оно представляет воронкообразное углубление в поперечной фасции, которая инвагинируется по ходу семенного канатика и срастается с ним. Отверстие укреплено с медиальной стороны сухожильными пучками межъямочной связки и сзади закрыто брюшиной, на которой имеется латеральная паховая ямка, соответствующая глубокому паховому кольцу. Паховый канал представляет большой практический интерес, так как является слабым местом передней стенки живота, через которое могут выпячиваться грыжи.
Статьи и публикации:
Общая характеристика интеллектуального поведения
животных
"Развитие научных идей и взглядов совершается диалектически. Противоположные точки зрения на один и тот же предмет сменяют друг друга в процессе развития научного знания, и новая теория часто является не прямым продолжением предшеств ...
Свойства белка, выделение
Свойства
. Физическо-химические свойства белков определяются их высокомолекулярной природой, компактность укладки полипептидных цепей и взаимным расположением остатков аминокислот. Молекулярная масса варьируется от 5 до 1 млн., а констант ...
Другие промышленные методы
очистки, концентрирования и стабилизации ферментных препаратов
В ферментной промышленности для очистки белков от различных низкомолекулярных примесей (ионов солей, сахаров и т.д.) применяют мембранные методы очистки: диализ и электродиализ и баромембранные методы: обратный осмос, ультрафильтрацию, ми ...