КАНАЛ ПОЗВОНОЧНЫЙ (canalis vertebralis) представляет собой совокупность позвоночных отверстий всех позвонков. В нем содержится спинной мозг с оболочками и внутреннее позвоночное венозное сплетение. Канал сообщается с полостью черепа через большое затылочное отверстие.
КАПСУЛА СУСТАВНАЯ (capsula articularis) герметически окружает суставную полость. Начинается от края суставной поверхности (или не. сколько отступя от нее) на од. ной кости и прикрепляется g краю суставной поверхности другой. Состоит из синовиального и фиброзного слоев. Синовиальная мембрана на стороне, обращенной в полость сустава, гладкая и блестящая. Это внутренний слой суставной сумки, выстилающий изнутри поверхность сустава повсюду, за исключением поверхности суставных хрящей. Синовиальная мембрана содержит большое количество кровеносных и лимфатических сосудов и нервов; выделяет в полость сустава липкую, прозрачную синовиальную жидкость (синовию). Отростки синовиальной мембраны, вдающиеся в полость сустава, могут быть в виде синовиальных складок, синовиальных ворсинок, жировых складок. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
КЛЮЧИЦА (clavtcula) – небольшая трубчатая кость S-образной формы, расположенная между грудиной и акромионом лопатки, с верхней и нижней поверхностями. Ключица имеет утолщенный грудинный конец с суставной поверхностью для сочленения с рукояткой грудины и сплющенный акромиальный конец с суставной поверхностью для сочленения с акромионом.
КОЛЬЦО БЕДРЕННОЕ (ап-nulus femoralis) расположено под паховой связкой в медиальном отделе бедренной лакуны, медиальнее бедренной вены. Со стороны брюшной полости оно закрыто тонкой фасциальной пластинкой и лимфатическим узелком. Является слабым местом через которое могут проходить бедренные грыжи.
КОСТЬ (os) – орган, который состоит из нескольких тканей, главной из которых является костная. Каждая кость имеет определенную форму, которая определяется, помимо наследственно передаваемых особенностей, условиями выполняемых функций, в том числе влияниями внешнего характера (тягой мышц, прикрепляющихся к костям; действием силы тяжести, давящей на кости; условиями питания и иннервации и пр.), В тех местах, где к костям прикрепляются мышцы, имеются шероховатые бугристые отростки. По скелету можно судить о силе мышц, крепости связок того или иного субъекта, так как чем сильнее мышцы и крепче связки, прикрепляющиеся к костям, тем лучше выражен рельеф кости.
По форме различают длинные, короткие, плоские и воздухоносные кости. Кроме того, имеются кости смешанной или неправильной формы, В капсулах суставов, а также в некоторых сухожилиях встречаются сесамовидные кости (см.).
В зависимости от развития компактного и губчатого вещества различают трубчатые кости (длинные и короткие) и губчатые кости (длинные, короткие и плоские). Длинные трубчатые кости в связи с рас-личиями окостенения имеют диафиз (см.), представляющий большую среднюю часть кости; костно-мозговую полость (см.); эпифизы, расположенные на концах кости (см.), и метафизы (см.), представляющие участки кости между эпифизом и диафизом, а также апофизы (см.) – костные выступы вблизи эпифиза. К длинным трубчатым костям относятся плечевая кость, кости предплечья, бедренная кость и кости голени. К коротким трубчатым костям относятся кости пя-стья, плюсны, фаланги. Они имеют только по одному эпифизу (моноэпифизарные кости).
Губчатые кости построены преимущественно из губчатого вещества с тонким слоем компактного вещества снаружи. К ним относятся ребра и грудина (длинные кости), позвонки, кости запястья и предплюсны (короткие кости), кости крыши черепа, лопатка, тазовая кость (плоские кости) и некоторые другие.
Статьи и публикации:
Сергей Сергеевич Четвериков
Сергей Сергеевич Четвериков (24 апреля (6 мая) 1880, Москва — 2 июля 1959, Горький) — выдающийся русский биолог, генетик-эволюционист, сделавший первые шаги в направлении синтеза менделевской генетики и эволюционной теории Ч. Дарвина. Он ...
Физиологические адаптации растений, приуроченных к местообитаниям разной
увлажненности.
Наряду с морфологическими особенностями у растений, приуроченных к местам с разными условиями увлажненности, выработались и физиологические.
Способность гигрофитов
к регуляции водного режима ограничена: устьица большей частью широко отк ...
Происхождение домашних животных и центры их одомашнивания
Как свидетельствуют современные данные, центры происхождения животных и районы их одомашнивания связаны – это места древних цивилизаций. В индонезийско-индокитайском центре впервые, по-видимому, были одомашнены собака, большинство пород к ...