Память – это отражение непосредственного и прошлого опыта человека путем запоминания, сохранения и последующего воспроизведения ранее пережитых им чувств, мыслей и образов прежде воспринятых предметов и явлений.
В основе памяти лежат ассоциации, или связи. С физиологической точки зрения ассоциация представляет собой временную нервную связь. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Основными процессами памяти являются запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение.
Запоминание – процесс, направленный на сохранение в памяти полученных впечатлений.
Сохранение – процесс активной переработки, систематизации материала, овладение им.
Воспроизведение и узнавание – процессы восстановления прежде воспринятого. Различия заключаются в том, что узнавание происходит при повторной встрече с объектом, а воспроизведение – в отсутствие объекта.
Запоминание может быть непроизвольным (ненамеренное, когда человек не прилагает усилий, так запоминается то, что связано с деятельностью, ее основным содержанием) и произвольным (характеризуется наличием сознательной цели – запомнить материал).
По другому признаку – характеру связей – запоминание делится на механическое и осмысленное. Механическое основано на закреплении внешних связей путем многократного повторения. Осмысленное – основано на установлении смысловых связей с уже известным материалом и между частями данного материала. Более быстрым и прочным является осмысленное запоминание, однако в учебной деятельности нельзя обойтись без механического.
Сохранение изученного зависит от глубины понимания. Хорошо осмысленный материал запоминается лучше.
Забывание происходит неравномерно: сразу после заучивания забывание сильнее всего, затем оно идет медленнее.
Иногда при сохранении наблюдается реминисценция, когда отсроченное на 2-3 дня воспроизведение оказывается лучше, чем непосредственное после заучивания. С физиологической точки зрения реминисценция объясняется тем, что сразу после заучивания наступает торможение, а затем оно снимается.
Забывание может быть частичным. Оно проявляется в невозможности воспроизвести, но возможности узнать. Усвоенным можно считать только то, что воспроизводится.
Прочность сохранения обеспечивается повторением, предупреждающим угасания временных связей в коре головного мозга. Повторение должно быть разнообразным, иначе снижается интерес к заучиванию и мысленная активность, что является неблагоприятным условием для прочного сохранения.
Воспроизведение может быть непроизвольным и произвольным. Сознательное воспроизведение, связанное с преодолением затруднений, требующих волевых усилий, называется припоминанием.
Физиологическая основа узнавания и воспроизведения – оживление следов прежних возбуждений в коре головного мозга. Оживление следа возбуждения может происходить и при второсигнальных раздражителях: объяснение, слово учителя, подсказка и т.д.
Выделяют три этапа:
· первый – от органов чувств нервные импульсы поступают в кору больших полушарий и задерживаются там на несколько секунд для анализа – оперативная память
;
· второй – часть информации в процессе анализа переводится в первичную память
;
· третий – информация через промежуточные инстанции, а иногда непосредственно, переходит из первичной памяти во вторичную
. (30 сек.)
Проявляются все виды памяти в двух формах: логической
(оперирует понятиями) и образной(оперирует представлениями – зрительная, слуховая, вкусовая, обонятельная, двигательная).
Качества памяти: скорость (количество повторов для запоминания определенного объема материала), точность (количество правильно воспроизведенной информации), прочность (возможность воссоздать через 2-3 дня).
Память развивается с течением жизни, как количественно, так и качественно. Ее становление и формирование связаны с развитием нервной системы и зависят от условий воспитания и обучения, от особенностей различных видов деятельности.
В младенческом возрасте память связана с органическими потребностями: ребенок узнает мать, которая его кормит, бутылочку и т.д. В дальнейшем память формируется в связи с развитием отношений ребенка с внешним миром. Овладение ходьбой расширяет круг запоминаемых ребенком предметов. С появлением речи развивается словесная память. К 3 годам ребенок запоминает до 800-1000 слов.
Более других у ребенка двух-трех лет развита образная память.
У дошкольников очень быстро развивается словесная память: они легко запоминают стихи, считалки и т.д. В основном память у дошкольника непроизвольная. Ребенок этого возраста еще не умеет ставить перед собой цель – запомнить или припомнить.
К концу дошкольного возраста развиваются зачатки произвольной памяти. Он начинает использовать приемы запоминания (механическое повторение).
Статьи и публикации:
Обмен веществ в нейроне
Основной особенностью обмена веществ в нейроне является высокая скорость обмена и преобладание аэробных процессов. Потребность мозга в кислороде очень велика (в состоянии покоя поглощается около 46мл/мин кислорода). Хотя вес мозга по отно ...
Суть и свойства стохастического резонанса
Что произойдет, если к внешнему шуму добавить и слабенький, подпороговый периодический сигнал? Заметьте, подпороговый, т.е. который сам по себе, без шума, не смог бы вызвать переход системы из одного состояния в другое!
В этом случае час ...
Физиология и принципы культивирования микроорганизмов. Метаболизм
микроорганизмов
Для роста и размножения микроорганизмы нуждаются в веществах, используемых для построения структурных компонентов клетки и получения энергии. Метаболизм (т.е. обмен веществ и энергии) имеет две составляющих - анаболизм и катаболизм. Анабо ...