Кровь представляет собой внутреннюю жидкую среду организма, обеспечивающую определенное постоянство основных физиологических и биохимических параметров и осуществляющую гуморальную связь между органами. Кровь является своеобразной формой ткани и характеризуется рядом особенностей: жидкая среда организма, находится в постоянном движении, составные части крови имеют разное происхождение, образуются и разрушаются в основном вне ее. Кровь состоит из форменных элементов — эритроцитов (красных кровяных клеток), лейкоцитов (белых кровяных клеток) и тромбоцитов (кровяных пластинок) и жидкой части — плазмы. Плазма крови, лишенная фибриногена, называется сывороткой. У взрослого человека общее количество крови составляет 5-8%массы тела, что соответствует 5-6л. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Эритроциты
– красные безъядерные. Переносят кислород и углекислый газ. Содержат гемоглобин. В крови новорожденного повышенное содержание эритроцитов, они неустойчивы (меняют форму)
Тромбоциты
– белые, мелкие, безъядерные кровяные пластинки неправильной формы. Ф-ия – защитная (образование тромба). Свертывание крови у детей в первые дни после рождения замедленно.
Лейкоциты
– белые кровяные амебообразные клетки, имеющие ядро. Ф-ия – защитная (фагоцитоз – поглощение и переваривание бактерий и других инородных белковых тел. Количество лейкоцитов у новорожденных больше, сем у взрослых.
Кровь выполняет в организме целый ряд физиологических функций.
1)Транспортная функция крови заключается в переносе всех необходимых для жизнедеятельности организма веществ (питательных веществ, газов, гормонов, ферментов, метаболитов).
2)Дыхательная функция состоит в доставке кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. 3)Питательная функция крови обусловлена переносом аминокислот, глюкозы, жиров, витаминов, ферментов и минеральных веществ от органов пищеварения к тканям, системам и депо
4)Терморегуляторная функция обеспечивается участием крови в переносе тепла от органов и тканей, в которых оно вырабатывается, к органам, отдающим тепло, что и поддерживает температурный гомеостаз.
5)Выделительная функция направлена на перенос продуктов обмена (мочевина, креатин, индикан, мочевая кислота, вода, соли и др.) отмест их образования к органам выделения (почки, легкие, потовые и слюнные железы).
6)Защитная функция формирование иммунитета, который может быть как врожденным, так и приобретенным. 7)Регуляторная функция
Иммунитет – это комплекс реакций, направленных на поддержание гомеостаза при встрече организма с агентами, которые расцениваются как чужеродные, независимо от того, образуются ли они в самом организме или поступают в него извне.
Типы иммунитета
:
· врожденный (естественный пассивный)
· приобретенный пассивный – введение готовых антител
· естественный активный – например, корь
· приобретенный активный – вакцина.
Возрастные особенности: В течение первого года жизни «работают» антитела, получаемые с молоком матери. Интенсивное развитие иммунологического аппарата идет со 2-го года жизни до 10 лет. С 10 до 20 лет интенсивность иммунной защиты незначительно уменьшается.
Свёртывание крови(гемокоагуляция, коагуляция, часть гемостаза) — сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, образующих тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть, приобретая творожистую консистенцию.
Статьи и публикации:
Происхождение Земли. Мифы и теории
Сколько ни существует человечество — вопрос о том, как и когда образовалась Земля, интересовал всех. Самые давние мифы — древние священные религиозные сказания начинались всегда с повествований о сотворении мира. Пожалуй, вопрос о том, ка ...
Использование водорослей в космосе.
Одну из задач которую выполняют водоросли на космических кораблях это снабжение экипажа кислородом. Для этих целей используют простейшую водоросль – хлореллу. Которая интенсивно делится, обладает высокой активностью фотосинтеза. Суспензия ...
Причины стерильности отдаленных гибридов в отсутствие парности гомологичных
хромосом
Необходимо вспомнить процесс мейоза: при нормальном протекании коньюгации гомологичных хромосом в профазе их последующее расхождение и образование гаплоидных мужских и женских гамет осуществляется, как правило, без отклонений.
Поскольку ...