Изучив все полученные графики и диаграммы, можно сделать следующие выводы:
1. Динамика роста надземной части и кукурузы и гороха в варианте с ППС более прогрессивна, начиная с первой недели после закладки опыта. Но в опыте с горохом отсутствие азота не так сказалось на длине надземной части как в опыте с кукурузой, на последних неделях два варианта практически сравнялись. Однако, если сравнить цвет листьев и побегов, то конечно можно сразу увидеть существенную разницу. В случае с горохом, отсутствие азота дало пожелтение нижних ярусов листьев. А вот в случае с кукурузой, одно растение вообще погибло. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
2. По динамике роста корней мы можем наблюдать огромный отрыв в росте и длине корней в варианте с ППС и у гороха и у кукурузы. Без азота корни плохо растут, так как этот элемент является органогеном – строителем.
3. На графике динамики образования листьев видно, что отсутствие азота никак не повлияло на их образование ни у гороха, ни у кукурузы. Да, листья образовались, но в варианте без азота они к концу опыта желтеют и начинают сохнуть.
4. Как видно из графиков на рис. 4 и 5, отсутствие в питании гороха и кукурузы азота приводит к затруднению поглощения питательного раствора.
5. рН на протяжении всего опыта не менялся, питательные растворы были стабильны, что никак не отразилось на развитии растений.
Получив все данные о других вариантах опыта, составив диаграммы роста и развития растений можно провести сравнительный анализ между ними:
1. На рис. 6 видно, что длина надземной части кукурузы почти одинакова у всех вариантов, хуже лишь в варианте с азотом и калием и это очевидно, ведь без калия у растений плохой тургор, снижается интенсивность фотосинтеза. В случае с горохом дело обстоит практически также, только вариант без кальция дает очень плохие показатели. Кальций в жизни бобовых играет очень важную роль (они кальциефилы).
2. На диаграмме длины корней видно, что лучше всего себя чувствует вариант без калия, это связанно с тем, что растению не хватает воды, оно пытается восстановить тургор, поэтому видим такой усиленный рост корней (превысил ППС).
3. Массу надземной части хорошо набрали варианты без фосфора, без калия (у гороха) и кальция (у кукурузы), их масса превысила массу растений выращенных на ППС более чем в два раза! Возможно недостоверные данные!
4. То же и с массой корней, вариант без калия, без железа и без кальция у кукурузы тяжелее корней кукурузы, выращенной на ППС, в полтора раза!!!
5. Количество листьев у всех вариантов в случае с кукурузой одинаково, кроме варианта – без кальция. Количество листьев у гороха в разных вариантах почти на ровне, лишь смесь без кальция лишний раз доказала, насколько этот элемент важен для бобовых.
Проведенный опыт дал хорошие результаты, где наглядно можно было увидеть пример и согласиться с литературными источниками.
Статьи и публикации:
Источники и пути распространения инфекции
Основной источник и переносчик заразного начала – больной организм. От больного могут заражаться люди, животные. Зараженная почва может быть источником заражения. Болезни, при которых заражение происходит в результате попадания патогенных ...
Теория А. И. Опарина.
Первую научную теорию относительно происхождения живых организмов на Земле создал советский биохимик А. И. Опарин (г.р. 1894). В 1924 г. он опубликовал работы, в которых изложил представления о том, как могла возникнуть жизнь на Земле. Со ...
Теория самопроизвольного зарождения.
Эта теория была распространена в Древнем Китае, Вавилоне и Египте в качестве альтернативы креационизму, с которым она сосуществовала. Религиозные учения всех времен и всех народов приписывали обычно появление жизни тому или другому творче ...