Эти предположения позже сыграют огромную историческую роль и не все, но будут подтверждены позже исследованиями в области молекулярного строения вещества уже в конце XIX начале XX века нашей эры.
Представителем идеалистической философии является такой масштабный ученый античности как Платон. Главной основой его учения является разделения мира на мир Идей и мир Вещей, не связанные друг с другом. Идеи, как их понимает Платон, совершенно запредельны, невыразимы ни в каких образах чувственного опыта, ни в каких понятиях и категориях числа, пространства и времени. Реально существует, согласно Платону, не чувственный предмет, а лишь его умопостигаемая, бестелесная, не воспринимаемая чувствами сущность, но в то же время идея существует сама по себе, независимо от обнимаемых ею многочисленных одноименных чувственных предметов, существует как общее для всех этих предметов. Платон утверждает, что стремление к счастью вложено в людей самим богом. Бог — истинное бытие, он необходимо полагает себя в ином бытии, которое уже не истинно. С другой стороны, неистинное бытие, стремится утвердить себя в истинном бытие. Поэтому человек влечется к божеству. Желая познать благо, он стремится познать бога: желая обладать благами, он стремится стать причастным к сущности бога. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Чувственный мир есть нечто среднее между сферами истинно-сущего и не-сущего. И это срединное положение чувственных вещей между миром бытия и небытия не следует понимать так, будто над миром чувственных вещей непосредственно возвышается мир идей. Между областью идей и областью вещей у Платона находится еще «душа мира». Чувственный мир — порождение мира идей и мира материи. Каждая вещь чувственного мира имеет отношение и к идее, и к материи. Идее, она обязана всем, что в ней относится к бытию, — всем, что в ней вечно, неизменно. Поскольку чувственная вещь относится к своей идее, она есть ее несовершенное, искаженное отображение. Поскольку же чувственная вещь имеет отношение к матери», она причастна к небытию, в ней нет ничего истинно существующего.
Второй замечательный ученый античности, личность столь же масштабная, что и Платон, - это Аристотель. Он предлагает миру новую модель строения Вселенной, тоже геоцентрическую, но на этот раз делает предположение о замкнутости Вселенной. Эта модель мироздания будет использоваться учеными в течение очень долгого периода времени до новейшего открытия Николая Коперника и первой научно-технической революции в истории Земли. Аристотель является первым ученым античности. Который попытался в своих учениях объединить обе ветви развития философской мысли: и стихийный материализм и идеализм.
Аристотель является создателем самой обширной научной системы из существующих в античности. Она опиралась на обширный эмпирический материал, как из области естествознания, так и из области общественных наук, который систематически собирали и накапливали его ученики. Научная деятельность Аристотеля - это не только вершина античного философского мышления, она была и большим вкладом практически во все тогда известные научные области: были созданы новые научные направления, он вместе с учениками систематизировал науки, определил предмет и методы отдельных наук. Написал более 150 научных трудов и трактатов.
Статьи и публикации:
Назвать группы экологических факторов и привести примеры. В чем состоит
особенность деятельности человека как экологического фактора
Элементы окружающей среды, оказывающие влияние на живые организмы, называются экологическими факторами. Они подразделяются:
1. Абиотический;
2. Биотический;
3. Антропогенный.
К числу абиотических факторов относятся элементы неживой пр ...
Органы размножения
Органы размножения расположены в полости тела рыб ! состоят из половых желез: яичников у самок, семенем ков .у самцов. Семенник вырабатывает сперму (молоки),шчник — икру. Молоки — это жидкость белого цвета,состоящая из сперматозоидов. В г ...
Современная экологическая обстановка в мире и в
России
В современное время экологическая обстановка в мире довольно неблагоприятная, природа не может выдержать постоянного вмешательства человека в свои процессы
Постоянно растущее население требует все больше и больше пищи, жилья и товаров на ...