В последние годы отмывку икры суспензией талька механизировали, применяя аппарат обесклеивания икры АОИ (рис.5). Время на обесклеивание икры в аппарате составляет 30-40 мин, но при этом обеспечивается снижение трудоемкости обслуживания и улучшение гигиенических условий труда.
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Рис. 5. Аппарат обесклеивания икры (АОИ)
Этот аппарат представляет собой раму, на которой смонтированы 5 бачков. Емкость каждого бачка - 11 л. По гибким шлангам к бачкам подведена вода от водопровода и поступает воздух от компрессорной установки. Подача воды и воздуха в каждом бачке регулируется. Кроме того, на раме смонтированы откидной столик для размещения тазов, предназначенных для обесклеивания икры, и сливной лоток, в который сбрасывается вода из бачков. Габаритные размеры аппарата следующие: длина - 175 см, ширина - 75 см, высота - 115 см.
В бачки заливают водную суспензию талька и закладывают 3 кг оплодотворенной икры. Обесклеивание осуществляют путем барботирования содержимого бачков воздухом. Расход воздуха составляет 0,2 м3/мин. По окончании процесса обесклеивания, не прерывая подачи воздуха, в каждый бачок подают воду (2-2,5 л/мин) для отмывки икры. Продукты обесклеивания вместе с суспензией талька сбрасываются в лоток. Обесклеенную и отмытую икру сливают в тазы, установленные на столике. Помимо указанной конструкции, разработаны одно-, двух- и трехбачковые модификации аппарата.
За период обесклеивания икринки частично набухают в воде и в них образуется перивителлиновое пространство. Завершается процесс набухания икры в инкубационном аппарате.
Осеменение будем проводить не позднее,
чем через 10-15 минут после взятия икры. Для осеменения возьмем сперму от 3-5 самцов на одну самку из расчета 10 см3 спермы на 1 кг икры. Сперму разведем водой в 200 раз. Процесс осеменения осуществим при рассеянном свете, перемешивая икру круговыми движениями в тазу в течение 3 минут, после чего сперму с водой из таза сольем. Икру в тазу промоем водой, чтобы удалить остатки спермы и слизи, полостной жидкости.
Статьи и публикации:
Введение в анатомию человека
Анатомия человека – наука о строении организма человека, составляющих его органов и систем. Она изучает человеческий организм в связи с выполняемой им функцией, развитием и окружающей средой. Анатомия является частью биологии – науки о ...
Современная биология и физико-химические методы
На протяжении всей истории развития биологии физические и химические методы были важнейшим инструментом исследования биологических явлений и процессов живой природы. Важность внедрения таких методов в биологию подтверждают экспериментальн ...
Строение и функции печени. Состав и свойства желчи. Регуляция процессов желчеобразования
и желчевыделения
Печень самая крупная железа тела человека. Ее масса составляет около 1500г. Она выполняет несколько главных функций: пищеварительную, образует белок, обезвреживающую, кроветворную, осуществляет обмен веществ.
Печень расположена в верх ...