Печень самая крупная железа тела человека. Ее масса составляет около 1500г. Она выполняет несколько главных функций: пищеварительную, образует белок, обезвреживающую, кроветворную, осуществляет обмен веществ.
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Печень расположена в верхней части брюшной полости, занимая все правое подреберье и отчасти переходя в левую сторону. В печени различают две поверхности: передневерхнюю выпуклую, соответственно вогнутой диафрагме и нижнюю плоскую, соприкасающуюся с внутренностями. Печень делится на две доли: большую правую и меньшую левую. Границей между ними является серповидная связка.
На нижней поверхности правой доли печени лежит желчный пузырь грушевидной формы. Он имеет дно, тело и шейку. Шейка пузыря переходит в узкий пузырный проток. От слияния пузырного и печеночного протоков образуется общий желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. В месте его впадения в стенке протока располагается кольцевая мышца – сфинктер протока (рис. 4).
Желчь образуется в клетках печени беспрерывно. Но поступает в двенадцатиперстную кишку только во время пищеварения. Когда пищеварение прекращается желчь собирается в желчный пузырь. Поэтому различают желчь печеночную, поступающую непосредственно из печени в кишечник, и желчь пузырную, изливающуюся из пузыря.
За сутки у человека образуется 500 – 700 мл желчи. В состав желчи входит вода (90%), органические и неорганические вещества. К органическим веществам относятся желчные кислоты и желчные пигменты, а также лецитин, холестерин, жиры, мыла и муцин. Неорганические вещества представлены минеральными солями. К желчным пигментам относятся билирубин и биливердин. На образование желчи влияет ряд веществ. Стимулируют продукцию желчи гуморальным путем крупные полипептиды, экстрактивные вещества мяса, желудочный сок, гормон секретин. Особенно усиливает желчеобразование сама желчь, всасываясь из кишечника в кровь.
Желчь активирует процессы пищеварения. Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Особенно резко повышается активность липазы. Желчь гуморальным путем усиливает образование поджелудочного сока. Под влиянием желчи активизируется моторная функция кишечника, что улучшает передвижение пищевой массы по кишечному тракту.
Выделение желчи регулируется деятельностью мышц желчного пузыря и сфинктера общего желчного протока. Когда пищеварения не происходит, сфинктер протока закрыт и желчь поступает в желчный пузырь. Во время пищеварения желчный пузырь сокращается, сфинктер расслабляется, и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Такая согласованность обусловлена рефлекторными и гуморальными механизмами.
Статьи и публикации:
Критерии чистоты мембранных фракций
Пожалуй, наиболее объективным критерием чистоты выделенной мембранной фракции является присутствие в ней какого-либо уникального компонента, который содержится только в этой мембране или является в ней преобладающим. Обычно такими компоне ...
Природа
Природа Самарской области, с одной стороны, типична для средней полосы России, с другой стороны, воистину уникальна. Особенность ее состоит в том, что на сравнительно небольшой территории можно найти элементы природных зон, характерных пр ...
Понятие о состоянии относительного физиологического покоя и
активности
Состояние покоя наблюдается при отсутствии действия раздражителя. Характеризуется относительно постоянным уровнем обменных процессов (т. к. этот уровень все же постоянно меняется - состояние относительного покоя); отсутствием функциональн ...