Кабаны бесснежное время большую часть суток проводят среди подлески и высоко травянистого покрова в полях. Поэтому большая их часть оказывается в разной степени зараженными эктопаразитами. (Козлов П.Г. 1975г).
Клещи в волосяном покрове кабанов встречаются не всегда в одинаковом количестве. В конце марта, когда звери кормятся на бесснежных склонах в дубовых лесах, в их волосяной покров наползают клещи. Клещи в волосах зверей держатся все лето. Только осенью после линьки и многочисленных купаний кабаны в заметной степени освобождаются от всех видов клещей, теряющих к этому времени свою активность. Необходимо отметить, что все виды клещей не вызывают серьезных болезненных явлений даже у новорожденных поросят. Объясняется это тем, что взрослые и молодые животные способны вычесывать эктопаразитов, из волосяного покрова о смолистые стволы хвойных деревьев. Поэтому мало удается обнаружить на кабанах вполне насосавшихся клещей. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Свиные вши встречаются на кабанах в небольших количествах осенью, зимой и весной в тот момент, когда звери тесно соприкасаются друг с другом, отдыхая в общих семейных чайнах или используя старые лежки. В голодные годы неурожая желудей дуба монгольского и орехов кедра корейского, вши встречаются у 80% кабанов, наползая в волосы на более прогреваемых зверем частях тела (пах, грудь, и т.д.), где менее грубая щетина.
Реже эти эктопаразиты локализуются в верхних частях тела и в коротких волосах ушных раковин. Все новорожденные поросята оказываются равномерно усыпанными вшами, приобретенными от маток во время кормления. Многочисленные появления на теле вшей взрослые кабаны переносят легко, и только поросята до месячного возраста бывают вынуждены часто чесаться грудью и брюхом о столбы деревьев, т.к. в их нежном волосяном покрове при тонкой коже вши получают наиболее благоприятные условия для острого размножения.
Значительное влияние на численность кабанов оказывают различные заболевания. Энергично роясь в земле и используя в пищу многочисленных почвенных беспозвоночных – малюсков, червей, личинок, куколок и т.д., кабаны легко заражаются различными гельминтами. Наиболее часто встречаются заражения метастрон, гилидами, когда в их питании учавствуют в большом количестве дождевые черви, являющиеся промежуточными хозяевами гельминта. Личинки метостнгелюса развиваются в бронхах, они разрушают стенки брюха, вызывают кашель, истощение животных.
Зараженные животные стоновятся малоподвижными, щетина у них взъерошена. Поросята имеют вид заморышей.
Аскаридоз – гельминтозное заболевание, возбудителем у кабана является свиная аскарида. Особенно опасны для 2 – 6 месячных поросят, болезнь сопровождается прогрессивным истощением и недоразвитостью.
Цистицеркоз – наносит значительные убытки из– за болезни печени и серозных покровов, кабаны плохо развиваются, сильно зараженные поросята тяжело заболевают и гибнут.
Трихинилез – очень опасное гельминтозное заболевание. Взрослые трихинеллы – мелкие круглые черви паразитируют в кишечнике, личинки в мышцах кабана. Личинки проникают в лимфатическую систему, оттуда в кровь, разносятся по сему организму, разносятся по всему организму, внедряются в волокна поперечно – полосатой мускулатуры. В мышцах личинки свертываются в спираль, вокруг которой формируется капсула.
Из инфекционных заболеваний у кабана отмечена свиная чума. Заболевание ящуром, сибирской язвой, туберкулезом, туляремией и другими болезнями среди кабанов не зарегистрировано. Значительное влияние свиной чумы отличаются осенью в 5 – 6 лет. В такие годы часто в лесах можно найти останки кабанов, частично съеденных волками, лисицами и хищными птицами, причем в некоторых случаях находили мертвыми целых свиней.
Статьи и публикации:
Причины деления популяций на отдельные социальные ячейки
Возникает вопрос - почему популяция, населяющая биотоп, неизбежно дробится на более мелкие социальные ячейки (стаи, супружеские пары, семьи, включающие множество поколений родственников, и другие)? Здесь есть несколько ответов. Главный из ...
Назвать оболочки, входящие в состав биосферы и их границы
Перечислить компоненты биосферы. (Оформить в виде таблицы)
Биосфера – это область распространения жизни, включающая наряду с организмами и среду их обитания.
Оболочка биосферы.
Компоненты биосферы.
Литосфера
Жизнь сконцент ...
Возрастные особенности системы крови и лимфы. Иммунитет как
защитная реакция организма, виды иммунитета и его возрастные особенности.
Свертываемость крови
Кровь представляет собой внутреннюю жидкую среду организма, обеспечивающую определенное постоянство основных физиологических и биохимических параметров и осуществляющую гуморальную связь между органами. Кровь является своеобразной формой ...