Передний мозг — самый крупный и развитый отдел головного мозга. Он представлен большими полушариями и мозолистым телом.
Кора больших полушарий головного мозга
— структура головного мозга, слой серого вещества толщиной 1,3—4,5 мм, расположенный по периферии полушарий большого мозга, и покрывающий их. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Кора больших полушарий имеет извилины и борозды, которые значительно увеличивают ее поверхность. Три самые глубокие борозды делят каждое полушарие на четыре доли: лобную, теменную, височную и затылочную. Клетки коры трех разных видов и функций размещены неравномерно в разных ее участках, благодаря чему образуются так называемые зоны (поля) коры.
· Лобная доля – двигательная зона (регуляция произвольных мышечных движений);
· Затылочная – находится зрительная зона (воспринимает и анализирует зрительные раздражения);
· Височная – находится слуховая зона, обонятельная и вкусовая (воспринимает и анализирует слуховые и др. раздражения);
· Теменная доля – температура, давление (воспринимает и анализирует кожно-мышечные раздражения).
Самые глубокие борозды – центральные – отделяют лобные доли от теменных и боковые, которые ограничивают височные доли от стальных. В кору больших полушарий головного мозга поступает информация от большого количества разнообразных рецепторов, способных улавливать самые незначительные изменения во внешней и внутренней среде.
Левое полушарие – имеет более тонкое нейронное строение, большее богатство взаимосвязей нейронов, лучшие условия кровоснабжения. Специализировано на тонком сенсорномоторном контроле за движениями рук. Отвечает за регуляцию речевой деятельности, устной речи, письма, счета и логического мышления. Характерны аналитические процессы, последовательная обработка информации.
Правое полушарие – участвует в распознавании зрительных, музыкальных образов, формы и структуры предметов, в сознательной ориентации в пространстве.
В коре замыкаются условно-рефлекторные связи, поэтому она является органом приобретения и накопления жизненного опыта и приспособления организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды.
Таким образом, кора больших полушарий переднего мозга — это высший отдел ЦНС, регулирующий и координирующий работу всех органов. Он является также материальной основой психической деятельности человека.
Возрастные особенности:
Созревание коры больших полушарий — формирование нейронной организации коры больших полушарий в процессе развития ребенка. В развитии К. б. п. в онтогенезе выделяются два процесса — рост коры и дифференцировка ее нервных элементов. Наиболее интенсивный рост ширины коры и ее слоев происходит на первом году жизни, постепенно замедляясь и прекращаясь к в разные сроки — к 3 годам в проекционных, к 7 годам в ассоциативных областях. Рост коры происходит за счет расширения межнейронального пространства (разрежение клеток) и в результате увеличения волокнистого компонента — роста и разветвлений дендритов и аксонов — и развития клеток глии, осуществляющей метаболическое обеспечение развивающихся нервных клеток, которые увеличиваются в размерах. Процесс дифференцировки нейронов, начинаясь также в раннем постнатальном онтогенезе, продолжается в течение длительного периода индивидуального развития, подчиняясь как генетическому фактору, так и внешнесредовым воздействиям.
Статьи и публикации:
Предмет и содержание анатомии и физиологии. Значение этих
наук в психолого-педагогической подготовке будущего учителя
Анатомия человека(от греч. aná — вверх и tomé — режу) — раздел биологии, изучающий морфологию человеческого организма, его систем и органов. Предметом изучения анатомии человека являются форма и строение, происхождение и раз ...
Характеристика участка
Участок для посадки черенков расположен во внутреннем дворе гимназии: с южной стороны для черенков хвойных и с западной для черенков спиреи. Участок, где посажены черенки хвойных растений, достаточно затемнён (рядом растет высокая ель), и ...
Иммунная система организма человека
Центральные и периферические органы иммунной системы Иммунная системы человека обеспечивает специфическую защиту организма от генетически чужеродных молекул и клеток, в том числе инфекционных агентов – бактерий, вирусов, грибов, простейши ...