Восприятие информации - процесс преобразования сведений, поступающих в техническую систему или живой организм из внешнего мира, в форму, пригодную для дальнейшего использования. Благодаря восприятию информации обеспечивается связь живого организма или искусственной системы (технического устройства, робота) с внешней средой формируется и поддерживается внутренняя модель окружающего мира, создаются условия для любого вида обучения. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Сенсорная система - это часть нервной системы, влючающая орган восприятия, его рецепторы и нейронные пути к мозгу.
Анализàтор челове́ка — подсистема центральной нервной системы ,обеспечивающая приём и первичный анализ информации.
1. Внешние анализаторы – воспринимают и анализируют изменения внешней среды. Их возбуждение воспринимается субъективно в виде ощущений.
–зрительный;
–слуховой;
–обонятельный;
–вкусовой;
–тактильный;
–температурный.
2. Внутренние (висцеральные) анализаторы – воспринимают и анализируют изменения внутренней среды организма, показателей гомеостазиса.
3. Анализаторы положения тела – воспринимают и анализируют изменения положения тела в пространстве и частей тела друг относительно друга.
–вестибулярный;
–двигательный (кинестетический).
4. Болевой анализатор – выделяется отдельно в связи с особым значением для организма – он несет информацию о повреждающих действиях. Болевые ощущения могут возникать при раздражении как экстеро-, так и интерорецепторов.
Экстерорецепторы – снаружи (рецепторы кожи, видимых слизистых оболочек и органов чувств).
Интерорецепторы – внутри (рецепторы внутренних органов, сосудов и ЦНС; + опорно-двигательного аппарата и вестибулярного аппарата).
Св-ва анализаторов:
· адекватность – восприятие присущих только данному анализатору раздражителей;
· адаптация – ослабление или прекращение восприятия длительно действующего раздражителя;
· порог чувствительности – минимальная величина раздражителя, способная восприниматься анализаторами.
Для возникновения ощущения необходимо наличие следующих функциональных элементов:
1) рецепторов органа чувств, осуществляющих воспринимающую функцию (например, для зрительного анализатора это рецепторы сетчатки глаза);
2) центростремительного пути из этого органа чувств в большие полушария, обеспечивающего проводящую функцию (например, зрительные нервы и проводящие пути через промежуточный мозг);
3) воспринимающей зоны в больших полушариях, реализующей анализирующую функцию (зрительной зоны в затылочной области больших полушарий мозга).
Статьи и публикации:
Границы легких
Верхушка правого легкого спереди выступает над ключицей на 2 см, а над 1 ребром - на 3 - 4 см. Сзади верхушка правого легкого находится на уровне остистого отростка 7 шейного позвонка.
Передняя граница (проекция переднего края правого ле ...
ДНК-лигаза
Получение рекомбинантных молекул ДНК включает объединение in vitro сегментов ДНК из различных источников. Благодаря тому, что при расщеплении ДНК определенными эндонуклеазами образуются фрагменты с липкими концами, при отжиге эти фрагмент ...
Аллелопатия как форма транабиотических взаимоотношений растений: определение,
классификация аллелопатических в-в., типология и механизмы действия колинов,
критерии доказательства наличия явления алл
Аллеопатия – взаимоотношения м/у растениями, в которых ведущую роль играют специфически действующие продукты обмена веществ. К этим явлениям относится влияние растений друг на друга через вырабатываемые ими выделения.
Ве-ва выделяемые на ...