Образное мышление. Во-первых, образу надо придать форму. На это тратится такая же энергия, какая строит человеческий организм и поддерживает в нем жизнь. В дальнейшем образ «наполняется» суммой различных энергий, которые составляют полевую форму жизни человека и передают информационное содержание. В зависимости от насыщенности образа жизненной энергией он обладает различным сроком существования и представляет автономное образование. В итоге этот образ, отделившись от своего создателя, «живет» некоторое время самостоятельной жизнью, пока не израсходуется жизненная энергия его поддерживающая. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Человек может «наложить» созданный ми мыслеобраз на себя или на другой предмет, человека и т.д. по своему желанию. В этом случае мыслеобраз передаст информацию данному предмету, человеку или самому себе. Чем длительнее и интенсивнее создание мыслеобраза, тем сильнее его последующее воздействие.
Для самоизлечения с помощью образного мышления необходимо создать яркий, возможно более «живой» и устойчивый чувственный образ. Для этого нужно мысленно воспроизвести необходимую форму, цвет, звук, запах, консистенцию, и т.д. воображаемого органа или всего человеческого организма. В результате такой работы мыслеобраз приобретает активные свойства, которыми обладает живой, здоровый и юный орган или те реальные изменения в организме, которые вкладываются в образ. Это пример положительного влияния мышления на собственное здоровье.
Эмоции воспринимаются человеком как качественное ощущение чувственного или мыслительного процесса с подключением ума, который вызывает в сознании волну возбуждения. Эмоция вызывает в сознании не образ предмета или явления, а переживание. Радость, печаль, наслаждение и отвращение, тревога и разочарование – все это различные эмоциональные состояния, порождаемые особенностями нашего собственного характера.
Главное понять, что если в характере человека нет черты, основанной на эгоизме, он оскорбление примет постольку-поскольку. Если же сильно выражены гордыня, обидчивость, мстительность, то это вызовет бурю в сознании человека со всеми вытекающими отсюда последствиями. Следует относиться к оскорблению не как к общественной значимости, а как к информационно-энергетическому процессу, как к обычному звуку, не имеющему никакого значения.
Рассмотрим, как энергетический эффект от эмоций передается по особым механизмам на физическое тело. Происходит это следующим образом: в гипоталамическом отделе промежуточного мозга, который связан с формированием эмоций, расположены структуры, регулирующие функции всех уровней вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система обеспечивает регуляцию функций внутренних органов, кровеносных сосудов, желез внутренней секреции, желез внешней секреции, кожи, слизистых оболочек, мышц и других тканей организма. У нее имеются два отдела: симпатический и парасимпатический.
Регуляция через симпатический отдел обусловливает расширение зрачков, учащение сердцебиения, подъем артериального давления, расширение бронхов, угнетение деятельности кишечника, побледнение кожи, усиление обменных процессов. Повышается свертываемость крови, увеличивается содержание красных кровяных телец, сахара. Что особенно важно подчеркнуть, так это увеличение выброса корой надпочечников особых гормонов – кортикоидов, обладающих мощным противовоспалительным действием, подавляющих воспалительные процессы при многих заболеваниях. Помимо этого увеличивается продукция и других гормонов: гормона передней доли гипофиза – АКТГ, щитовидной железы, половых гормонов и некоторых других.
Регулирование через парасимпатический отдел вегетативной нервной системы осуществляет реакции, обратные симпатическому. Поэтому функция симпатического отдела проявляется тогда, когда требуется повышенная активность организма – «борьбы или бегства»; функция парасимпатического отдела отмечается во время отдыха, сна, еды.
Статьи и публикации:
Понятие о внутренней среде организма
К. Бернар (1865 г.) ввел понятие о внутренней среде организма.
Внутренняя среда - комплекс жидкостей, омывающих органы и ткани: кровь, лимфа, межтканевая и цереброспинальная жидкости. Плазма крови - универсальная внутренняя среда организ ...
Асимметрия мозга и специальные способности
Наличие двух сигнальных систем в психике человека связано с деятельностью правого и левого полушарий мозга, первое из которых более ответственно за продуцирование образов и эмоций, а второе - слов и речи в целом. Относительное преобладани ...
Биология как наука
Термин биология (от греч. биос – жизнь, логос – наука) введен в начале в 1802 независимо Ж.-Б. Ламарком и Г. Тревиранусом для обозначения науки о жизни как особом явлении природы. С этого момента можно говорить о биологии как о комплексно ...