В зависимости от того, какой отдел нервной системы активизируется той или иной эмоцией, их принято делить на стенические и астенические. Стенические эмоции обеспечивают организм энергией, тонизируют нервную систему, возбуждают защитные силы. Астенические эмоции, наоборот, подавляют активность человека, расслабляют, тормозят. К стеническим эмоциям относятся радость, злость, гнев; к астеническим – тоска, тревога, благодушие. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Настроение. Под настроением подразумевается эмоциональное состояние, которое обычно не бывает чрезмерно ярким, но зато характеризуется относительной устойчивостью в течение более или менее продолжительного времени. Настроение может быть грустным или умиротворенным, тревожным или тоскливым, торжественным или веселым. Это зависит от умственного развития и характера человека. В зависимости от черт характера преобладают те или иные эмоциональные состояния и настроения.
Настроение можно охарактеризовать и как своеобразный эмоциональный фон, отражающий, насколько человек уравновесил свои биологические и социальные потребности.
Аффекты. Под ними понимают кратковременные, но предельно яркие, бурные эмоциональные вспышки, состояния эмоционального возбуждения высшей степени. Аффекты возникают в связи с определенными раздражителями и поэтому всегда конкретно направлены. Как правило, в состоянии аффекта человек действует под влиянием мощнейшего энергетического потока, протекающего в его сознании и направленного наружу. В связи с этим он не отдает отчета в своий действиях, пока энергия не выплеснется наружу.
Страсть. Это понятие включает в себя сильное и длительное эмоциональное состояние. Страсть подчиняет себе основную направл6енность мыслей и поступков человека, стимулируя его к активной деятельности, целью которой является удовлетворение совершенно определенных желаний. При этом в сознании личности постоянно главенствуют не столько содержание движущего мотива страсти, а эмоции, ее поддерживающие. В результате этого человек «выгорает» изнутри.
Аффект и страсть радости в основном состоят из электромагнитной энергии и вырабатываются сердечным центром (Анахата чакра). Чрезмерная выработка этой энергии перенапрягает и вредит сердцу (от радости аж дух захватило), смещает общую энергетику организма вверх (радость окрыляет). Вегетативная нервная система чрезмерно активирует свой симпатический отдел, соответственно изменяя состояние органов и тканей. История знает массу примеров, когда люди умирали от неожиданно «свалившейся» на них радости.
Аффект и страсть гнева в основном состоят из световой и тепловой энергии и вырабатываются энергетическим центром, контролирующим печень, желудок, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу (Манипура чакра). Когда человек захвачен аффектом или страстью гнева, о нем говорят: он ослеплен, «пылает» и «кипит» от гнева. Преизбыток этой энергии вредит всем пищеварительным органам, ибо активизация симпатического отдела вегетативной нервной системы блокирует работу пищеварительных органов. Вырабатываемые в большом количестве гормоны и другие высокоактивные вещества (например, адреналин), не расходуясь, как это было предусмотрено природой – сражаться или убегать, оказывают повреждающее действие на организм. Это приводит к несварению, изжоге, язвам желудка и кишечника. Из-за чрезмерной выработки тепловой энергии в печени разрушаются красные кровяные тельца, накапливаются желчные отходы. В результате человек желтеет и зеленеет от гнева. Повышенное количество выработанной световой энергии портит голографическое тело организма, подавляет аналитический ум, ухудшает работу памяти.
Аффект и страсть тоски, самосожаления состоят из гравитационной энергии и вырабатываются двумя нижними энергетическими центрами – Свадхистана и Муладхара чакрами. В народе подмечено, что от тоски, самосожаления – все вниз опустилось (вырабатывается повышенное количество гравитационной энергии, что вызывает повышенное чувство тяжести в нижней половине тела). В состоянии тоски, самосожаления, тревоги, затянувшегося страха угнетается деятельность симпатического отдела вегетативной нервной системы, что приводит к ослаблению перистальтики, снижению выработки гормонов, активирующих организм. Все это выражается в снижении общей жизненной силы организма, появлении запоров, атонии кишечника, снижении половой потенции, расстройстве менструального цикла у женщин, вплоть до их полного исчезновения.
Статьи и публикации:
Химические свойства моносахаридов
Химические свойства моносахаридов, как и других бифункциональных соединений, могут быть разделены на три группы: это свойства спиртов, карбонильных соединений, и специфические реакции, обязанные взаимному влиянию и взаимному участию спирт ...
Использование ядерного магнитного резонанса (ЯМР) для определения
химических условий в живых клетках
Ядра многих атомов характеризуются магнитным моментом: следовательно, они обладают внутренним магнетизмом. Магнитные характеристики этих атомов подвержены влиянию со стороны окружающих атомов. Метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР), яв ...
Применение продукта
Глутамат натрия применяют для усиления природных вкусовых свойств пищевых продуктов, сохранения вкусовых качеств пищевых продуктов при длительном хранении, восстановления первоначального вкуса в продуктах, которые подвергаются термической ...