4. Расчеты и приготовление растворов для питательных смесей.
Оборудование и материалы.
Соли: Ca(NO3)2 (безводный); KH2PO4; NaH2PO4*H2O; KCl; CaSO4*2H2O; NaCl; MgSO4*7H2O; KNO3; FeCl3; весы, гири; шпатели; мерные стаканы и цилиндры на 0,5 л; 1 л; посуда для концентрированных растворов на 0,5 и 0,25 л с пробками; этикетки; клейстер; стеклянные палочки, лакмусовая бумага. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Каждая питательная смесь должна содержать не только все необходимые для растения элементы в нужных количествах и соотношениях, но и быть оптимальной по концентрации водных ионов. Для большинства растений оптимальное значение рН раствора находится между 5,5 и 7,8.
Приготовление концентрированных растворов солей.
Таблица 1. Состав концентрированных растворов солей, г/100 мл.
Показатели |
Основные соли |
Замещенные соли | ||||||
Название соли |
Ca(NO3)2* 4 H2O |
KH2PO4 |
MgSO4*7H2O |
KCl |
CaSO4*2H2O |
NaH2PO4*H2O |
NaCl |
KNO3 |
Масса соли на 100 мл р-ра, г |
14,4 |
2,5 |
2,5 |
1,25 |
10,5 |
2,5 |
1,0 |
1,23 |
Объем р-ра на весь опыт, мл |
500 |
500 |
500 |
700 |
200 |
200 |
200 |
200 |
По данной таблице приготовить концентрированные растворы солей (каждая группа студентов готовит свой раствор, ППС и без N) в мерной посуде, перелить в темную посуду, которую хорошо закрыть. Наклеить этикетки с указанными названиями солей, концентрацией раствора, №
1.
Приготовление питательных смесей для разных вариантов опыта.
Оборудование и материалы:
два вегетационных сосуда на 1 л,; мерные цилиндры на 0,5 и 1 л; посуда для приготовления питательного раствора на
3 л; концентрированные растворы; индикаторная бумага, по 3 проростка кукурузы и гороха; линейка, фильтровальная бумага, веревка.
а) измерить объем той посуды, в которой будет выращиваться растение.
б) рассчитать, какое количество миллилитров концентрированного раствора нужно взять для данного объема. Первую неделю использовать питательную смесь половинной концентрации.
г) проверить значение рН с помощью индикаторной бумаги, довести до нужного состояния с помощью растворов гидроксида натрия, соляной или лимонной кислоты.
Статьи и публикации:
Возрастные особенности системы пищеварения
Пищеварительный канал состоит из системы органов, которые производят механическую и химическую обработку пищи и ее всасывание. В нем различают следующие отделы:
а) ротовая полость;
б) глотка;
в) пищевод;
г) желудок;
д) тонкий кишечни ...
Черенкование и посадка. Черенкование
Экспериментальное изучение окоренения черенков проходило в течение двух лет.
Черенкование хвойных растений производилось 3 июня 2008 года, спиреи - 17 июня 2009 года. Всего было подготовлено по 20 черенков каждого вида хвойных растений, ...
Биология кабана. Особенности морфологии кабана
Уссурийский кабан, обитающий на территории Архаринского района наиболее крупная форма дикой свиньи обитающий в РФ, несколько неуклюжего телосложения с массивным телом и относительно короткими ногами, морда вытянутая, конусообразная, оканч ...